一度はタケノコ狩りをしてみたいといつも思っているんです。
が、今年も断念( ;∀;)
この季節は仕事が忙しくて中々計画までたどり着けないのです。
何て言ってると体験できずに過ごしてしまうので、来年こそは!!
さてさて、残念な思いをしているところに先輩がやってきました。
「ほら、1本おすそ分けだ」
と、立派なタケノコを持ってきてくれましたよ(^^)
訊ねると知り合いが沢山送ってくれたとのこと。
有難く頂戴しました!(^^)!
さっそく米ぬかで「あく抜き」して頂きました。
煮物と天ぷら。
歯応えがシャキシャキでとても美味しかったですよ。
天ぷらには自家栽培の採れたてアスパラも仲間に入れました(^^)
旬のものをいただくときには、それなりのお供が必要です。
これまた友人からいただいたトッテオキがありました(^^)
緑川酒造から2月に発売する「霞しぼり」
吊るした酒袋から1滴1滴、滴り落ちる生酒。
無理に絞らないので「濁り」は僅かに霞む程度。
春霞を思わせる贅沢なお酒なのです。
タケノコの後を追うように口に含みます。
何とも円やかで味わい深いことか。
サクラの香りさえ思わせてくれる逸品です。
あ~今日も幸せ(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi