乳酸菌発酵酒かすでやってみたかったことの最後にリキュールを作ってみたかったこと。
違法に醸造するわけではありません。
発酵酒かすにジン、日本酒、レモン果汁、炭酸水を加えてどんな感じになるか試してみたかったんです。
混ぜるのはこれだけ。
先ずはグラスに乳酸菌発酵酒かす、大さじ1杯。
次にジン、目分量。
このくらい。
日本酒は今回は価格の安い普通酒を使いました。
720mℓボトルを800円代で買えるお酒。
いいのがありました。
新潟清酒の昔ながらの「長者盛」
全国燗酒コンテストで金賞を受賞したばかりのお酒です。
グラスの7分目くらいまで注ぎます。
レモン果汁は小さじに1杯。
最後に炭酸水でグラスを満たしてかき混ぜたら出来上がり。
さて、試飲。
ん~、マッコリみたいな、、、カルピスハイみたいな、、
ちょっとジンが多すぎた気がしましたが美味しくいただきました。
そこそこアルコール度が高かったので炭酸水を増やすか、飲みすぎに注意するかした方が無難でした(;^_^A
「乳酸菌発酵酒かすが体を整えてくれる」と呪文を唱えながら、ためらうことなくいただきましたよ(^^)
健康食品って便利です(^^)
違法に醸造するわけではありません。
発酵酒かすにジン、日本酒、レモン果汁、炭酸水を加えてどんな感じになるか試してみたかったんです。
混ぜるのはこれだけ。
先ずはグラスに乳酸菌発酵酒かす、大さじ1杯。
次にジン、目分量。
このくらい。
日本酒は今回は価格の安い普通酒を使いました。
720mℓボトルを800円代で買えるお酒。
いいのがありました。
新潟清酒の昔ながらの「長者盛」
全国燗酒コンテストで金賞を受賞したばかりのお酒です。
グラスの7分目くらいまで注ぎます。
レモン果汁は小さじに1杯。
最後に炭酸水でグラスを満たしてかき混ぜたら出来上がり。
さて、試飲。
ん~、マッコリみたいな、、、カルピスハイみたいな、、
ちょっとジンが多すぎた気がしましたが美味しくいただきました。
そこそこアルコール度が高かったので炭酸水を増やすか、飲みすぎに注意するかした方が無難でした(;^_^A
「乳酸菌発酵酒かすが体を整えてくれる」と呪文を唱えながら、ためらうことなくいただきましたよ(^^)
健康食品って便利です(^^)