お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

乳酸菌発酵酒かすリキュール

2022-12-11 07:53:56 | 日記
乳酸菌発酵酒かすでやってみたかったことの最後にリキュールを作ってみたかったこと。

違法に醸造するわけではありません。

発酵酒かすにジン、日本酒、レモン果汁、炭酸水を加えてどんな感じになるか試してみたかったんです。

混ぜるのはこれだけ。



先ずはグラスに乳酸菌発酵酒かす、大さじ1杯。



次にジン、目分量。


このくらい。

日本酒は今回は価格の安い普通酒を使いました。

720mℓボトルを800円代で買えるお酒。

いいのがありました。

新潟清酒の昔ながらの「長者盛」

全国燗酒コンテストで金賞を受賞したばかりのお酒です。

グラスの7分目くらいまで注ぎます。

レモン果汁は小さじに1杯。

最後に炭酸水でグラスを満たしてかき混ぜたら出来上がり。



さて、試飲。

ん~、マッコリみたいな、、、カルピスハイみたいな、、

ちょっとジンが多すぎた気がしましたが美味しくいただきました。

そこそこアルコール度が高かったので炭酸水を増やすか、飲みすぎに注意するかした方が無難でした(;^_^A

「乳酸菌発酵酒かすが体を整えてくれる」と呪文を唱えながら、ためらうことなくいただきましたよ(^^)

健康食品って便利です(^^)
コメント
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