お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

酒粕の乳酸菌発酵に挑戦

2022-12-05 12:16:45 | 日記
11月14日のブログで乳酸菌発酵のリキュールを紹介したのを覚えていますか?



その時に覚えた「乳酸菌発酵酒粕」という言葉。





実は酒粕(さけかす)が手に入ったので乳酸菌発酵にチャレンジしてみようと思います(^^)



酒粕はいつもの酒屋さんから譲っていただいたものですが、地元のスーパーでもそろそろ発酵食品コーナーに並ぶ季節です。

蔵元別に販売しているのでお好みの酒蔵を選ぶのもいいですね。

ご自宅近くで手に入らないときは湯之谷にお越しの折お買い求めいただくのもいいと思います。


さてさて、酒粕の乳酸菌発酵は、、、

ネットで作り方は簡単に検索できました。

ヨーグルト400グラムに対して酒粕を100グラム。





計量した酒粕をちぎってヨーグルトに浸します。



販売しているヨーグルトの容量がちょうど400グラムだったので空いたスペースに酒粕を投入したらちょうどよく収まりました。

かき混ぜてヨーグルトに浸して。



冷蔵庫で一晩寝かせてふやけたら、またかき混ぜて。

乳酸菌の発酵具合を観察しながら食べ方を考えてみますね。

そのまま食べるのもよし。

果物とスムージーにしてみたり、リキュールと合わせてみたり。

お肉を漬けると柔らかく調理できるとか。



酒粕の乳酸菌発酵はスーパーフードなんだそうです。

腸内環境をしっかり整えてくれるそうなので便通や肌を整えるのにも効果がありそうです。

何より、免疫力は腸内環境を整えるのが重要とのことなので流行しているコロナウイルス感染やインフルエンザの予防にもなったらいいですね。

美味しく健康を保ちたいと思います。


今回は固形のヨーグルトにしましたが、飲むヨーグルトや、ヨーグルト以外の乳酸菌でも試してみたいと思います。

酒粕が販売しているうちにあれこれ試してみたい o(^^)p
コメント
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