お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ウドのきんぴら

2019-04-30 08:53:41 | 日記

山ウドが採れたのでキンピラにしてみました(^^)
塩漬けにしたウドのキンピラも美味しいのですが、この季節はやっぱり生の天然ウドがいいですね。
しかも、真っ白なもやしウドではなく、山に生えている天然物が美味しいんです!
ウドは余すところなく食べれます。
葉は天ぷらや煮物、茎は何にでも料理できますし、皮だってキンピラで食べることができます。
ウドの独特の風味がたまりません。
ただ、悩みがひとつ。
美味し過ぎてご飯がすすみ、ついつい食べ過ぎてしまうこと。
あらかじめ量を決めておいた方がいいかもです(^^)
コメント
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