とはいえこのマグロではなく、後ろで息子がファイトしている魚です。
昨年10月11日(日)、相模湾でのフィッシング・カレッジ釣行会にてマグロを連発したときの魚です。16名参加で15発ヒット!20kg~30kgのキハダが5本上がりました。

巨大な柵をみんなで分けて、持ち帰ったのですが、我が家では少し冷凍しておいて忘年会で、大トロをそして昨夜、食べるものがなくなったので中トロを解凍してマグカツ、刺身で食べました。
刺身は水っぽく、「こりゃダメかな?」とキッチンペーパーで包むと、、、。
脂でベタベタでした。吸い取ってさらに並べ、
そして食べてみると「う、旨い!」
マグカツも旨い! もっともっと魚油の勉強しなきゃって思いました。
ちなみに、海洋大の矢澤先生の話では、マグロのDHAなど不飽和脂肪酸は、冷凍しても品質に変化はないそうで、、、、。
季節はずれのマグロでしたが、でもでも冷凍していない生の方が、同じ美味しさでもプリッとしてよかったと思います(正直)
今年も早くマグロの季節にならないかなと、家族で願った夜でした。
その前に渓流解禁か???

昨年10月11日(日)、相模湾でのフィッシング・カレッジ釣行会にてマグロを連発したときの魚です。16名参加で15発ヒット!20kg~30kgのキハダが5本上がりました。

巨大な柵をみんなで分けて、持ち帰ったのですが、我が家では少し冷凍しておいて忘年会で、大トロをそして昨夜、食べるものがなくなったので中トロを解凍してマグカツ、刺身で食べました。
刺身は水っぽく、「こりゃダメかな?」とキッチンペーパーで包むと、、、。
脂でベタベタでした。吸い取ってさらに並べ、
そして食べてみると「う、旨い!」
マグカツも旨い! もっともっと魚油の勉強しなきゃって思いました。
ちなみに、海洋大の矢澤先生の話では、マグロのDHAなど不飽和脂肪酸は、冷凍しても品質に変化はないそうで、、、、。
季節はずれのマグロでしたが、でもでも冷凍していない生の方が、同じ美味しさでもプリッとしてよかったと思います(正直)
今年も早くマグロの季節にならないかなと、家族で願った夜でした。
その前に渓流解禁か???
