それはシイラの生ハム。
宮崎県では、特産物の一つとして、有効利用されていないシイラの加工品販売を始めたそうです。
東国原知事は、海産物の宣伝をあまりしてくれないとブースの担当者は言ってましたが、これぞ南国宮崎のエースとなって欲しい、と思う反面ですよ、、、、。
もしシイラを食べるのが一般的になって、相模湾でも漁師が取り始めたらどうなります?
はえ縄、一本釣りでやられまくったら、ルアーで釣れるほど残らなくなりますよね?
シイラは市民権がないのでたくさんいて、楽しい釣りが成り立つわけです。
シイラって言うと「え?シーラカンス?」と問いただされたことのある方も多いことでしょう。
ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級白身魚ですが、日本では麻痺麻痺。食ったらあたるぞとか、漂流物につくのでデスイーター(死食い魚)と言われていたことさえあります。
シイラは有名になって欲しい反面、自分が釣るほどいてほしいという希望もあるのです。
ところで、今釣り業界ではシイラ釣りのビジネスは盛っていないそうです。
だから私たちはにはチャーンス!
宮崎県では、特産物の一つとして、有効利用されていないシイラの加工品販売を始めたそうです。
東国原知事は、海産物の宣伝をあまりしてくれないとブースの担当者は言ってましたが、これぞ南国宮崎のエースとなって欲しい、と思う反面ですよ、、、、。
もしシイラを食べるのが一般的になって、相模湾でも漁師が取り始めたらどうなります?
はえ縄、一本釣りでやられまくったら、ルアーで釣れるほど残らなくなりますよね?
シイラは市民権がないのでたくさんいて、楽しい釣りが成り立つわけです。
シイラって言うと「え?シーラカンス?」と問いただされたことのある方も多いことでしょう。
ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級白身魚ですが、日本では麻痺麻痺。食ったらあたるぞとか、漂流物につくのでデスイーター(死食い魚)と言われていたことさえあります。
シイラは有名になって欲しい反面、自分が釣るほどいてほしいという希望もあるのです。
ところで、今釣り業界ではシイラ釣りのビジネスは盛っていないそうです。
だから私たちはにはチャーンス!
