クリスマスも終わり、朝からツリーやクリスマス雑貨を片付けました。




















ちょっと部屋が寂しくなりました。
昨日のお家でのクリスマスディナー…
まずはスパーリングワインで乾杯〜

普段 飲めない私もワイングラスに少し飲みました(^。^)
牛もも肉のブロックを買ってきたので メインはローストビーフ…

表面に焼き色をつけて アルミホイルで巻き そのあとはまた布に包んで しばらく置くだけで出来上がり…
簡単に出来て 豪華に見えるローストビーフ‼︎
マッシュポテトとカリブロを添えました。

毎年 クリスマスにはチーズフォンデュをすることが多いですが 今年はカナッペにしました。
軽くトーストしたバケットにいろいろトッピングしたカナッペを4種類作りました。

アボカドと海老をマヨネーズで和えたカナッペ。

マッシュルームと玉ねぎをオリーブオイルで炒めてチーズをトッピングしたキノコのカナッペ。

クリームチーズとサーモンのカナッペ。

ミニトマトと生ハムにタルタルソースをかけたカナッペ。

リースサラダ…

赤大根をバラに見立てました(^^)

ビーツとじゃがいものスープ…
野菜の直売所に行くとビーツがあったので 色鮮やかなビーツのスープを作りたいなと購入してました。
玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めて、茹でたビーツを入れて 煮込みます。

コンソメや塩コショウで味付けして ブレンダーで滑らかになるまで混ぜて 最後に牛乳を入れて出来上がり。
上には生クリームで散らして 色鮮やかなビーツスープ…

モスチキン…
表面がサクサクでとても食べやすくて
美味しいので 最近 クリスマスにはモスチキンを買ってます。


今年も家族揃って クリスマスディナーを楽しみました♪( ´▽`)

食後にはクリスマスケーキ…
お腹いっぱいになったのにケーキは別腹(^_^;)
プティジュールのクリスマスケーキ…
今年は「アルモニ」を予約してました。

苺をハートの形にカットして 一緒に並べました(^^)

ホワイトチョコのムースとピスタチオのムース、赤いフルーツのジュレのケーキ…

とても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
クリスマスなので ロウソクの灯りで 幻想的に‼︎
ヒンメリは一年中飾っています(^^)

そして深夜には小田和正さんの「クリスマスの約束」…

小田和正さんをはじめ アーティストの方々の素敵な歌を聴いて 幸せな気持ちでクリスマスの締めくくりでした(*´∀`)♪
あと数日で今年も終わり…
年賀はがきもまだ書いてないし、掃除も何もしてない(゚o゚;;
おせちの準備もしなくては…‼︎
やる事がいろいろあり、慌ただしい年末になりそうです( ^_^)/~~~