今日は主人の実家で新年の挨拶に来られた親戚の方々におせち料理をもてなしました。
毎年・・1月3日は本家である主人の実家にみんな集まります。
主人は長男なので、義母が入院してから、ここ10年くらい、私がお料理を作ってもてなしています。
まるで料理屋さんみたいにお皿を並べて、小皿にいろんなお料理を次分けます(10人分です^o^)

結構・・大変ですが、皆さんが喜ばれるので、私も作り甲斐があります。
最近は娘も手伝ってくれるので、ずいぶん助かります(^^)
毎年、今年は何をしようと考えるのも楽しいものです(^-^)/
ここ数年は「梅の花」の生麩や湯葉揚げ、生湯葉などお気に入りで、材料を梅の花で購入して、家で調理してます。
今年もおせち料理に使いました。

庭に咲いていた・・箸置きにした花は椿と思っていたら、山茶花でした(^^;;
なかなか素敵な箸置きになりました(^-^)/

ろう梅もすごくいい香りがして 癒されます(^o^)
毎年・・3日が終わるとホッとします。
ちょっと疲れた一日でした!!
毎年・・1月3日は本家である主人の実家にみんな集まります。
主人は長男なので、義母が入院してから、ここ10年くらい、私がお料理を作ってもてなしています。
まるで料理屋さんみたいにお皿を並べて、小皿にいろんなお料理を次分けます(10人分です^o^)

結構・・大変ですが、皆さんが喜ばれるので、私も作り甲斐があります。
最近は娘も手伝ってくれるので、ずいぶん助かります(^^)
毎年、今年は何をしようと考えるのも楽しいものです(^-^)/
ここ数年は「梅の花」の生麩や湯葉揚げ、生湯葉などお気に入りで、材料を梅の花で購入して、家で調理してます。
今年もおせち料理に使いました。

庭に咲いていた・・箸置きにした花は椿と思っていたら、山茶花でした(^^;;
なかなか素敵な箸置きになりました(^-^)/

ろう梅もすごくいい香りがして 癒されます(^o^)
毎年・・3日が終わるとホッとします。
ちょっと疲れた一日でした!!