二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

ごもく御飯

2018-11-10 | 家ごはん

今日は冷蔵庫にあるもので、ごもく御飯を炊いてみました。
いつもは鶏肉を入れることが多いのですが、薄切りの牛肉があったので、牛ごもく御飯にしました。

 

米3カップに人参・ごぼう・揚げ・しめじ・牛薄切りで、作ってみました。
少量のだし汁と醤油・酒でごもくの材料を煮て冷えたら、煮汁だけを炊飯器の米と合わせて、不足分は水を足して(今の時期は新米なので、水分量は控えめにしています)

普通にスイッチを入れ、出来上がる10分くらい前に炊飯器に具を加えて、さっくり混ぜ合わせて、炊き上げれば出来上がり。

牛肉の油分で、ごはんにてりがある出来上がりになりました。

1食分づつに分けて、2食分を保存食として冷凍しました。私が留守のときに役立ちそうです。