2022年11月 5日
大きな柚子を5個貰ったので、初めて柚子ジャムに挑戦しました。
途中の工程の写真ありませんが、ネットで色々な柚子ジャムのレシピを確認して
トライしました。
まずたわしで表面をきれいに洗って、2つに切断、レモン絞り皿で果汁を絞り、
薄皮をスプーンかき取り薄皮だけを分離、外皮についている綿は苦みのもとになるので
取り除き廃却、外皮を千切り、さらに1㎝程に切断、千切りした外皮を自ら煮沸で3回あく抜き、
果汁と薄皮と外皮の千切りと砂糖を入れて煮るだけ、この時柚子の種をお茶パックに入れて
一緒に煮るととろみが出ると、完成前に種を取りだし種を廃却、これで柚子ジャムができます。