本と猫好きの日日社会メモ

本当の豊かさって何?などとたまに考えつつ、日日生活に流されながら、猫と戯れ本を読む・・そんな毎日を時々アップします。

重宝するご当地調味料 ~NIKKEIプラス1から

2010-07-17 13:09:43 | なるほど・備忘・お気に入り&その他雑感
NIKKEIプラス1の何でもランキング、本日はご当地調味料です。

料理が下手な私にとって、それがあれば・・調味料はとっても助かるのです。

7位に福岡、久山町の椒房庵の生七味が入ってます。
これおいしいです。
冷ややっこや春雨と食べる方法が紹介されていますが、炊きたてのご飯にのせて食べるとおいしいんですよね~。

椒房庵はずっと以前に偶然本店近くを通って、明太子の蔵出しに遭遇。
思わず立ち寄ってからのファンです。
その頃の本店は工場の横でお店出してるって感じだったんですが、いまはきれいなお店になって、いつもお客さんがいっぱいです。

自分がいいと思ったお店が大きくなるのはうれしいですが、有名になればなるほど寂しくなりますね・・・

商品単価が私にとってはちょっと高いので、お店にはたまにしかいけませんが、醤油だけはずっと椒房庵のものを使ってます。

ちなみにご当地調味料ランキングは、

1位 倉敷鉱泉「塩ぽんず」
2位 白扇酒造「福来純三年熟成本みりん」
3位 小浜海産物「雲丹醤」
4位 ヤマト醤油味噌「いしるだし」
5位 下村婦人会市房漬加工組合「柚子胡椒」
6位 馬路村農業協同組合「ぽん酢しょうゆ・ゆずの村」
7位 椒房庵「生七味」
8位 井ゲタ醤油「しじみ醤油」
9位 ぶんぶんとまと「絹子のとまとケチャップ」
10位 美味と健康「わじまの海塩」

お薦めの使い方などが、NIKKEIの記事に載ってます。

加工組合や農業協同組合のものがランキングに入っていて、地域のおばちゃんたちが一生懸命、楽しそうにおいしいものを作っている姿が連想されます。

がんばれ!「ご当地」○○ ・・・ですね。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (椒房庵 水竹)
2010-07-17 17:09:12
博多 椒房庵(しょぼうあん) 水竹と申します。

本日の日経プラス1の記事のご紹介、ありがとうございます。
また古くからのお客様という事で、心より感謝申し上げます。

おっしゃる通り、だんだんとクチコミで広がりつつありますが、
「素材にこだわり、正しい製法で美味しい物を手作りで…」という
昔からの方針は全然変わっておりませんので、
どうかご安心して今後もよろしくお願いいたします。
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椒房庵 水竹様 (行子)
2010-07-18 10:34:06
「本と猫好き日々社会メモ」の行子です。椒房庵さまからコメントをいただき恐縮です。「お客様」と言われるほど、貢献していませんが、こだわりのものを提供される御社を福岡県の誇りと思ってます。
ところで、お醤油は「久原醤油」ブランドでしたね。
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