NIKKEIプラス1の何でもランキング、本日はご当地調味料です。
料理が下手な私にとって、それがあれば・・調味料はとっても助かるのです。
7位に福岡、久山町の椒房庵の生七味が入ってます。
これおいしいです。
冷ややっこや春雨と食べる方法が紹介されていますが、炊きたてのご飯にのせて食べるとおいしいんですよね~。
椒房庵はずっと以前に偶然本店近くを通って、明太子の蔵出しに遭遇。
思わず立ち寄ってからのファンです。
その頃の本店は工場の横でお店出してるって感じだったんですが、いまはきれいなお店になって、いつもお客さんがいっぱいです。
自分がいいと思ったお店が大きくなるのはうれしいですが、有名になればなるほど寂しくなりますね・・・
商品単価が私にとってはちょっと高いので、お店にはたまにしかいけませんが、醤油だけはずっと椒房庵のものを使ってます。
ちなみにご当地調味料ランキングは、
1位 倉敷鉱泉「塩ぽんず」
2位 白扇酒造「福来純三年熟成本みりん」
3位 小浜海産物「雲丹醤」
4位 ヤマト醤油味噌「いしるだし」
5位 下村婦人会市房漬加工組合「柚子胡椒」
6位 馬路村農業協同組合「ぽん酢しょうゆ・ゆずの村」
7位 椒房庵「生七味」
8位 井ゲタ醤油「しじみ醤油」
9位 ぶんぶんとまと「絹子のとまとケチャップ」
10位 美味と健康「わじまの海塩」
お薦めの使い方などが、NIKKEIの記事に載ってます。
加工組合や農業協同組合のものがランキングに入っていて、地域のおばちゃんたちが一生懸命、楽しそうにおいしいものを作っている姿が連想されます。
がんばれ!「ご当地」○○ ・・・ですね。
料理が下手な私にとって、それがあれば・・調味料はとっても助かるのです。
7位に福岡、久山町の椒房庵の生七味が入ってます。
これおいしいです。
冷ややっこや春雨と食べる方法が紹介されていますが、炊きたてのご飯にのせて食べるとおいしいんですよね~。
椒房庵はずっと以前に偶然本店近くを通って、明太子の蔵出しに遭遇。
思わず立ち寄ってからのファンです。
その頃の本店は工場の横でお店出してるって感じだったんですが、いまはきれいなお店になって、いつもお客さんがいっぱいです。
自分がいいと思ったお店が大きくなるのはうれしいですが、有名になればなるほど寂しくなりますね・・・
商品単価が私にとってはちょっと高いので、お店にはたまにしかいけませんが、醤油だけはずっと椒房庵のものを使ってます。
ちなみにご当地調味料ランキングは、
1位 倉敷鉱泉「塩ぽんず」
2位 白扇酒造「福来純三年熟成本みりん」
3位 小浜海産物「雲丹醤」
4位 ヤマト醤油味噌「いしるだし」
5位 下村婦人会市房漬加工組合「柚子胡椒」
6位 馬路村農業協同組合「ぽん酢しょうゆ・ゆずの村」
7位 椒房庵「生七味」
8位 井ゲタ醤油「しじみ醤油」
9位 ぶんぶんとまと「絹子のとまとケチャップ」
10位 美味と健康「わじまの海塩」
お薦めの使い方などが、NIKKEIの記事に載ってます。
加工組合や農業協同組合のものがランキングに入っていて、地域のおばちゃんたちが一生懸命、楽しそうにおいしいものを作っている姿が連想されます。
がんばれ!「ご当地」○○ ・・・ですね。
本日の日経プラス1の記事のご紹介、ありがとうございます。
また古くからのお客様という事で、心より感謝申し上げます。
おっしゃる通り、だんだんとクチコミで広がりつつありますが、
「素材にこだわり、正しい製法で美味しい物を手作りで…」という
昔からの方針は全然変わっておりませんので、
どうかご安心して今後もよろしくお願いいたします。
ところで、お醤油は「久原醤油」ブランドでしたね。