you/blog

つれづれなるままに・・・・

節分は年越しそば

2017-02-03 | 日記

今日は節分です

連日恵方巻のCMがながれていますが、商売の為に全国にPRして広めていったのかな?と思います

確かに近年恵方巻のチラシも増えて実際今日もスーパーには恵方巻が並ぶと思いますが

出雲地方では節分は恵方巻ではありません・・・何かというと「そば」です

 

昔・・・江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいたそうです

     立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目で、出雲地方でも古くから立春を新年ととらえ
 
      その前日である節分に年越しそばを食べる習慣があったそうです
    
      旧暦だと立春くらいが新年・・・だったことも理由だそうです
 
       なので今でも年配の人は節分を年越しという人もおられます
 
       というわけで今日はお蕎麦を食べようと思います
 
        そば処ならではの習慣ですが、出雲そばのルーツでもある信州も節分はそばなのでしょうか!?
    
        明日は立春ですが、これから花粉シーズン・・・我が家の日当りの良い杉は既に色がついてきっと花粉飛ばしてます
 
              なぜなら、数日前から症状出始めました><目はかゆいしくしゃみ連発です><