最低限のコストでサビキ釣りを楽しむ為、昔は残ったジャミを海に流していましたが、今では持ち帰り冷凍庫の端っこに。(*^^)
常連さんから教えて頂き、ザルを購入し帰りにジャミをザルに入れて水切りしてからスーパーのレジ袋に入れ、空気を抜き袋を2重にして冷凍庫へ置いています。
常連さんの中にはジャミ用に専用の小さな冷蔵庫を備えている方もいます。
ジャミをザルに入れて水切りする前に、海水でジャミを一度洗ってから水切りするとジャミがきれいになります。
次回の釣行に再使用出来るので、コスト的にも助かります。
棄てるのは勿体無いですね。(^^;)
ただ、冷凍庫に入れるのが抵抗ある人もいると思いますが、棄てるのであれば常連さんに声を掛けてジャミ要りませんか?と言えば大抵は引き取ってくれるので、そちらをオススメします。(´∇`)
※一つ持ってると中々使えるザル。
自分はダイソーで購入しました。
風が強い時はカンタンに飛んで行くので
気をつけて下さい。
自分はペットボトルのお茶等を乗せてます。ヾ(^v^)k