YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

ラ ガゼット ドゥ ブルターニュ

2009-02-28 | restrant,takeaway(外食・土産)
          
今夜は主人と子供たちが出かけたので、独りの夕食。
久しぶりに神楽坂にある、ドゥ ブルターニュに来ました。
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テラス席のストーブのそばで、ボウルに入ったシードルに口を付けつつ…。
落ち着いた雰囲気のカップルが、食事を終えて店を出て行くのをじとっと見ながら、この世にこういう場所があった事を思い出しました。
今、前に主人がいても、それ以外の異性がいても、何を話しどう振る舞っていいのか、すっかり忘れてしまいました。「手拭いた?こぼさないでね。」とかしか言えない。
ランタンの灯りの下、隣のテーブルの会話に耳を傾けつつ(むっちゃ聞いていたという訳じゃないですけど)、大昔の思い出に浸るロマンティックでまったりとしたひとときでした。
名物、そば粉のクレープ。もっちりカリカリ。
これは、半熟卵、ハム、あめ色玉ねぎ、トマト、アンチョビなど、具だくさんなもの、結構ボリュームあります。