YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

ブーケガルニとフィヌゼルブ

2009-02-19 | spices,herbs(スパイス・ハーブ)
                         
ハーブをお料理に使うとき、様々な使い方をしますが、おもな二通り。

一つはブーケガルニ。煮込み料理、スープなどの香り付けとして、乾燥、または生のままお鍋に入れて一緒に煮込みます。伝統的なブーケガルニはローリエ1枚、タイム3~4本、パセリ2本です。

フィヌゼルブは柔らかいデリケートなハーブを生のままみじん切りして使います。ふつうは数種類のハーブを混ぜ合わせブレンドされた香りを楽しみますが、1種類のみでも十分色や香り、味を楽しめます。伝統的なフィヌゼルブは、パセリ、チャイブ、タラゴン、チャービルです。最近ではこれにとどまらず、ミント、タイム、バジル、マージョラムなど、好みでいろいろなものをいろいろな用途で楽しむようになりました。