YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

フレンチトースト風焼きバゲット

2009-01-25 | without eggs(卵抜きのお菓子)

          
卵アレルギーの子供に、フレンチトースト食べたいと言われました。
って、どこで知ったの?ああ、アメリカで知人が食べてたの見てたのね。
美味しそうなものは、しっかりと憶えてるんだから。
卵を使わないフレンチトーストなんて…と思っていたのですが、以外に作れるもんですね。子供も気に入ってくれました。

若い頃パリのカフェでフレンチトーストを探しまくった私。どこにもなかったんです。思い切り英語でフレンチトースト!なんて言っても通じるわけないですし、フランスではパンペルデュー(駄目になったパン)なんて言われて、硬くなったバゲットの究極の食べ方、知らないフランス人も多いようで、もちろんカフェなんかには置いてないわけです。いや、ほんとに幼稚だった頃の話です。

レシピはこちら


フレンチトースト風焼きバゲットレシピ 

2009-01-25 | 全レシピ
          
材料
(8切分)
バゲット 適量
生クリーム 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ1
バター 10g
はちみつ 適量

作り方
1 バゲットは3cmの厚さに、8切れ切ります。
2 生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ、バゲットが全部並べられる大きさのバットに流します。
3 バゲットを、切り口を下にしてバットに並べます。クリームに片面5分ずつ浸します。長時間浸しすぎるとべたっとなるのでご注意ください。
3 フライパンを熱してバターをひき、両面をこんがり焼き目が付くまで中火で焼きます。
4 お好みで、はちみつ、粉糖などをかけてお出しください。