YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

デザートチーズ

2009-01-22 | restrant,takeaway(外食・土産)
           
ボストンのお土産に、デザートチーズを頂いて持ち帰りました。
食事のあと、ワインを飲みながらチビチビスライスして食べるのが、最近の楽しみ。
あまりチーズ通ではないので、このようなセットを頂くと、勉強になります。
食べそびれて日にちが経っても、冷蔵庫で適当に熟成してくれるので、それはそれでまた良し。
日本ではヨーロッパからの輸入チーズが主流、アメリカのチーズを味わう機会はあまりなかったですね。 
  
チーズ作りの工房が集まった地域でチーズの普及に努めているのが、ヴァーモントチーズカウンシル。
私はEQUINOXという白カビのものが気に入りました。
どれもくせが少なく食べやすい。
まだ開けていないものもあり、楽しみです。