那覇2日目
ホテルに朝食もあったけれど、沖縄料理ではなかったので
外で食べることに
でも10時、11時開店の店が多く
ほとんどまだ空いていませんでした
そこで向かったのは、牧志公設市場の2F
沖縄料理のメニューがずらりと並んでいました
私は、朝定食
プーさんは沖縄そば
プーさんは沖縄そばがダイスキで、
これを皮切りにあちこちの沖縄そばを制覇していきます
この日の午前中は、
シーサーの手作り体験をしてきました
那覇でどう過ごすか話していたとき
プーさんから「シーサーを作ってみたい」と言われ
それは素敵と即決
前に沖縄に来た時に買ったシーサーがうちにはあり
玄関においてあるけれど
手作りのほうがより素敵
那覇市伝統工芸館で
気持ちを込めて、我が家の守り神を作ってきました
左から前足、後ろ足、しっぽ、口と胴体です
それぞれのパーツを自分の好きな形に変え
くっつけていきます
プーさんが雄(口を開けている)で
私が雌(口を閉じている)を作っています
雄は大きな口で幸せを呼び込み
雌は口をしっかり閉じて、その幸せを守ると
言われているそうです
教室にはすでに作った方たちの作品がたくさん並んでいて
みんなそれぞれの表情があって
楽しい
私たちが作りあげたシーサーはコチラ
プーさん作
やんこ作
ちなみに後ろ姿
土いじりって夢中になるものですね
プーさんも「粘土なんて何年ぶり」と
楽しそう
二人とも無言で自分のシーサーと向き合って
しっぽを曲げたり
丁寧にシワをのばしたり
細かい土かすを取り除いたりして、、
どんどん愛着がわいてきました
「我が家をよろしくね」
出来上がって、送られてくるのは1ヵ月後
楽しみだな
お昼はガイドブックで調べた「大東そば」
大東島出身のご主人の店
南大東島のガジュマルからとった木炭と
海洋水で手もみしたという麺が
すんごく美味しかった
太くてもっちもっちのちぢれ麺
今回の旅で一番美味しかった沖縄そばでした
プーさんはも飲んでいて
幸せそう
私はこの後眠くなりそうなので、我慢
続いて向かったのは、沖縄県立博物館
沖縄の城(グスク)をイメージして建てられたそう
プーさんの読んだ建築雑誌にも載っていて
見ておきたかったみたいです
中は先史時代から現代に至るまでの
出土品や復元品などが展示され
きっちりお勉強モード
嫌いではないけど、
学びたい気持ちはたっくさんあるけれど、、、
なぜか、なぜ~か眠い
ここは改めて行かなきゃかな
16時をまわり、少し歩き疲れた私たち
外の日差しも強く、ちょっとDFSで休むことに
後半へつづく