晴れ ときどき くもり
今朝は ゆっくり起きたので 外の様子がわかりません f
だけど 地面が濡れていてよく冷えていたので
雪が降ったのかな~
昨日の朝のことだけど
裏山の雪化粧が朝日に当たり雪国のようでした。
今日は 衆議院選挙の日。
我が家的にもあまり盛り上がりはなく
それでも義務だから 選挙に午後から出かけました。
我が区は2区だから
昨日嬉しい感激的な出来事があっても
1区に投票するわけには行きません^^;
あしからず。。。です
昨日は 我が家の忘年会でした。
夜街(流れ川)に出ることのない私。
市内でしよう! と我を張って予約してもらった。
娘と早めに出かけて ショッピングにカフェ三昧 市内堪能。
三越とか流れ川は大勢に人、待ち合わせかな~老若男女で賑やか。
7時前、予約のお店に行くと
そこは 焼き鳥屋さんで 大賑わい超満員でした。
ちょっと 好みのお店じゃなかったけど
味は最高でした。
どれもこれも美味しくて食べるのに大忙し。
ビール2杯で お腹満腹で終了~。
まだ8時前だし もう1軒!”(私が言ったのではない)
ということで
主人の会社の知り合いのお店に。
そこは カクテルバー。
すてきな雰囲気のお店で お任せで作っていただきました。
アリスガーデンを見下ろすロケーションの中
おいしかったぁ~~~~
そうこうしていると 雪が舞い始め
あっという間に激しく降り出したので帰りました。
ちょうどタイミングが良かったのか JRもすぐに乗れ
タクシーだけ 五日市駅で長い行列に並んだだけで帰れました。
カクテルが効いたのかちょっとほろ酔い。。。
気持ちよく眠りについた夜でした。
今夜、先日漬けたお漬物を出してみました。
みぶな のお漬物で 売っているのと同じ味 大成功~
美味しいけど どうしよう。。。
いっぱいあります。。。
お友達に明日メールしてみようかなぁ~
今夜、ふたご座流星群が9時極大とのこと。
今年は全く夜空を見上げてないから 観てみよう~☆ ☆彡
どうもありがとう
今朝は ゆっくり起きたので 外の様子がわかりません f
だけど 地面が濡れていてよく冷えていたので
雪が降ったのかな~
昨日の朝のことだけど
裏山の雪化粧が朝日に当たり雪国のようでした。
今日は 衆議院選挙の日。
我が家的にもあまり盛り上がりはなく
それでも義務だから 選挙に午後から出かけました。
我が区は2区だから
昨日嬉しい感激的な出来事があっても
1区に投票するわけには行きません^^;
あしからず。。。です
昨日は 我が家の忘年会でした。
夜街(流れ川)に出ることのない私。
市内でしよう! と我を張って予約してもらった。
娘と早めに出かけて ショッピングにカフェ三昧 市内堪能。
三越とか流れ川は大勢に人、待ち合わせかな~老若男女で賑やか。
7時前、予約のお店に行くと
そこは 焼き鳥屋さんで 大賑わい超満員でした。
ちょっと 好みのお店じゃなかったけど
味は最高でした。
どれもこれも美味しくて食べるのに大忙し。
ビール2杯で お腹満腹で終了~。
まだ8時前だし もう1軒!”(私が言ったのではない)
ということで
主人の会社の知り合いのお店に。
そこは カクテルバー。
すてきな雰囲気のお店で お任せで作っていただきました。
アリスガーデンを見下ろすロケーションの中
おいしかったぁ~~~~
そうこうしていると 雪が舞い始め
あっという間に激しく降り出したので帰りました。
ちょうどタイミングが良かったのか JRもすぐに乗れ
タクシーだけ 五日市駅で長い行列に並んだだけで帰れました。
カクテルが効いたのかちょっとほろ酔い。。。
気持ちよく眠りについた夜でした。
今夜、先日漬けたお漬物を出してみました。
みぶな のお漬物で 売っているのと同じ味 大成功~
美味しいけど どうしよう。。。
いっぱいあります。。。
お友達に明日メールしてみようかなぁ~
今夜、ふたご座流星群が9時極大とのこと。
今年は全く夜空を見上げてないから 観てみよう~☆ ☆彡
どうもありがとう
こちらほとんど毎日裏山は白くなっています。
ほんとうに今年は寒いです。
みぶなのお漬物上手く漬かり嬉しくてご近所さんにおすそ分けして喜ばれています^^v♪
「みぶな」は、水菜のぎざぎざ葉っぱを小松菜の葉にして細長~くしたものです。京菜って言えば分かりますか?
「広島菜」は広島の名産で今が旬、出荷の最盛期です。おにぎりなどにのりの変わりに巻いてもとても美味しいです。「広島菜」からお弁当の隅についている「安芸紫」が作られるんですよ。
今年初めてたくわんを漬けてみようと思っています。
初めての試みなので自信ありません。見よう見まねってところです^^;
何かポイントがあれば教えてください。
ここ数日前からこちらも本格的な寒さになりました。
そちらは今日も雪の様子、雪の被害などありませんように・・
漬物、すごく美味しそうです。
以前、広島出身の上司が「広島菜」の漬物を送ってくれました。
その美味しさは今でも覚えているほど美味しかったです。
「みぶな」って初めて聞く菜ですが、広島菜とは違うんですか。
我が家でも自家製の「たくあん」と「白菜の漬物」がやっと
浸かり、食べ始めました。