夕方 畑に行って 葉野菜を間引いてきました。
間引く葉野菜もずいぶん大きくなって
小松菜なんてもう売っている大きさです。
白菜がこ~んなに大きくなりました。
大根も見え出しました。
もう畑に行くのが楽しみ楽しみ~
大きく育つのを見るのが嬉しくてたまりません。
じゃがいももきれいに大きく育っているし
もう終わりだと思っていたなすびも8本も収穫しました。
今日は HCに行って玉ねぎの予約をしてきました。
いつもは 園芸屋さんで注文するので 銘柄など知らずお任せでしたが
HCでは表があって 4種類の中から選ぶようになっていて
さぁ~て ?? 困った困った。。
そんなの知らないし わからないから
ここは広島。 ん?関係あり? とも思ったけど~
「もみじ」って言う苗100本注文しました。
収穫期と貯蔵法で選ぶのがいいみたいです。
たまたま?「もみじ」は中晩生で貯蔵も長く大丈夫ってこと
赤玉は そういうのはなく ホッ。。50本。
たぶん 毎年白玉は200本植えているので
苗が足りないから どうするか決めてまた予約しなきゃいけないだろうね。
今年は苗が少ないらしい。
予約以外店頭にはあまりでないということだったので
急いだほうが良さそう。
まずは 今度の週末に畝つくり
先日 ご近所の方に 生の落花生を頂きました。
初めて湯がいて 食べたんだけど
出来立てって ホクホクしてて美味しい~~
今しか味わえないんだってv
どうもありがとう
間引く葉野菜もずいぶん大きくなって
小松菜なんてもう売っている大きさです。
白菜がこ~んなに大きくなりました。
大根も見え出しました。
もう畑に行くのが楽しみ楽しみ~
大きく育つのを見るのが嬉しくてたまりません。
じゃがいももきれいに大きく育っているし
もう終わりだと思っていたなすびも8本も収穫しました。
今日は HCに行って玉ねぎの予約をしてきました。
いつもは 園芸屋さんで注文するので 銘柄など知らずお任せでしたが
HCでは表があって 4種類の中から選ぶようになっていて
さぁ~て ?? 困った困った。。
そんなの知らないし わからないから
ここは広島。 ん?関係あり? とも思ったけど~
「もみじ」って言う苗100本注文しました。
収穫期と貯蔵法で選ぶのがいいみたいです。
たまたま?「もみじ」は中晩生で貯蔵も長く大丈夫ってこと
赤玉は そういうのはなく ホッ。。50本。
たぶん 毎年白玉は200本植えているので
苗が足りないから どうするか決めてまた予約しなきゃいけないだろうね。
今年は苗が少ないらしい。
予約以外店頭にはあまりでないということだったので
急いだほうが良さそう。
まずは 今度の週末に畝つくり
先日 ご近所の方に 生の落花生を頂きました。
初めて湯がいて 食べたんだけど
出来立てって ホクホクしてて美味しい~~
今しか味わえないんだってv
どうもありがとう
玉ねぎの苗の手配も済んで良かったですね。
湯がいた落花生、美味しいですよね。
2年ほど前までは私も落花生を育てていて
よく湯がいて食べました。 あの味が懐かしいです。
今日はゴルフに行ってきましたが、肌寒かったです。
秋が深まってきて、もう冬の気配さえ感じます。
白菜が早く育って、鍋にするのが楽しみです。
苗の時にはもう駄目かも~と思うくらい貧弱な苗でしたが
畑に移してからは日に日にすくすく育っています。
(ポット植えのコツがあれば教えてください^^;v)
畑の力ってすごいなぁって思います。
落花生の栽培はこの辺りでは珍しインじゃないかと思います。
湯がきたての温かい落花生とてもおいしかったです♪
スロー人さんは育てていらっしゃったんですね。きっと味は格別だったでしょうね^^v
またお店にあれば買いたいと思いました。
こちらも今夜から冷えるとの天気予報です。
自作の白菜と春菊で早くお鍋を囲みたいです♪
湯がきたての美味しいこと!!感激でした
我が家の庭、春菊だけは元気です
湯がきたて 美味しいですよねぇ~
実は以前白いんげん豆(ダイエット)で
食中毒を経験したので少し怖かったんだけど
私も感激でした^^v
春菊はただいま間引き菜をお味噌汁に入れて食べています。
当分続きそうです。
いい香りが漂っていいですよねぇ~