Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

桜 つくし

2011-04-01 21:27:42 | 日常の事
夕方頃、ちょっとお散歩に行きました



↑これは河津桜



↑これは、しだれ桜?

染井吉野はまだみたいですが、昨日今日の暖かさに、桜も美しくお披露目してくれています
今日みたいに暖かだったら、外でお花見もいいですが、まだ花冷えの日もあるのでしょうか?


友達からツクシをいただきました



ゴマ油で炒めて、醤油で味をつけて、ゴマとレモンをかけました
ちょっと苦くて、今日のメニューは他も和風っぽいので、焼酎をいただきました
ほろ苦、大人の味かな
苦い味って、私結構好きです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エリーさん (Yoshiko)
2011-04-03 09:26:19
おはようございます

こちらも咲いている木と、咲いてない木があって、まだまだ楽しめそうです

お祭りムードはいけないのでしょうが、個人的には春を楽しみたいですね。

春のものって、ちょっと苦いものが多いですが、それも美味しいと思えるようになったのは、やっぱり私達大人になったのかしらね?
返信する
syugenさん (Yoshiko)
2011-04-03 09:23:17
おはようございます

春ですね~
自粛ムードですが、何も気持ちまで落ち込む事もないですしね。
美しいものは美しいと愛でる気持ちは持っていたいものです。

ツクシは、茹でたのをいただいたので味付けしました。
大人の味は、日本酒や焼酎に合うなぁ
返信する
Unknown (エリー)
2011-04-02 23:08:39
桜、こちらはやっとチラホラですよ

桜祭りも中止で、なんか寂しいです。
こんな時だからしょうがないのですが。

子どもの頃つくしは苦くてニガテでしたが、今なら大丈夫かな?
大人になったから・・うふっ
返信する
春爛漫へ (syugen)
2011-04-02 18:23:42
おー、そちらはもう春爛漫が近づいてますね~♪

へええ、つくしはこんなふうに食べられるんですね。
わたしは大昔、醤油のおひたしでいただいただけ。あっさり味でおいしかったです。
被災地の皆さんには申し訳ないけれど、お互い、この春をゆっくりと愉しみたいものです。
返信する

コメントを投稿