Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

絵の展示  ねばとろソバ

2010-04-30 15:31:25 | 
今日は私の絵を、「がんこ近鉄MOMO店」に持って行きました。 5月より店内で展示されます 11点だったと思いますが、季節のお花や、坂本龍馬、この間から描いていたオオハシの鳥の絵、墨の作品などです
お近くの方は、どうぞお食事のついでにご覧下さい

今日は、親友とNikoちゃんも、展示の搬入と、後のショッピングについてきました 近鉄の方で、親友は洋服を買って、後一階の食料品を買って帰りましたが、近頃親友は、今まで当たり前だった大人の日常がすごく気になるみたいです
「どんな絵を描くのが好き?」とか、どんな仕事をして、どんな活動をして、どれ位収入があるか?などなど、私への質問は限りがありません
でもいろいろ聞いて、私の生活を「いい生活だわ~」と言うので、私はとても嬉しくなりました というのは、自分の子達が小さな頃に、この子達に誇れる生活をしようと心に決めていたからです 自分自身、ああ、あんな大人になりたくないと思うような人は、その頃も今も結構多いように思います 子供の頃がよかった、あの頃がよかった・・・なんていう人生は、ない方がマシです ましてや、自分の子供がいたら、大人って悪くないと思えるような親でありたいと思うのは、きっと私だけではないと思います
だから、今日の親友の言葉は、よしよししめしめ やった~ ばんざ~いだったのです

 試食販売のバイトも時々やっているのですが、この間やったのが美味しかったので 家でも作ってみました
美味しいので、ご紹介します

ねばとろそば(だったかな?)

材料「納豆、豆腐、オクラ、おソバ、きざみのり、めんつゆ、わさび」
めんつゆは、ミツカンの「追いがつお節つゆ」というのを試食販売で使っていて、同じものにしました。かつお節が入っていて、美味しいつゆでしたよ
つゆと水、1:3で薄めて少し温めました。

●オクラは、さっとゆでます。
●納豆はタレを入れて混ぜます。(気になる方は、匂い控えめの方がいいかもです)
●豆腐はスプーンの背で粗く潰します。
●後は、お蕎麦に、↑の納豆と豆腐とオクラをのせて、めんつゆをかけ、きざみのりをのせて、わさびを添えて出来上がり

冷たいおソバでもいいですが、今日はそんなに暑くなかったので、少し温めで作りました
美味しいと好評でした
材料もヘルシーだし、試食の時はチビさんが美味しい美味しいと、納豆入りのおソバを食べるので、お母さんが「あんたこんなの食べれるの?」と作り方を聞いて、購入される人が多くて、子供のいる家庭にもいいのでは? 
でも、家のキッチンで作るのは何でもない事ですが、売り場で混ぜたり、分けたりするのは、糸引いて ネバつくし、早く終わって帰りた~いでした

 ウチのメニューにも早速加えてみましたよ美味しい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリー)
2010-05-01 00:11:31
オクラと納豆の相性はいいですよね。
ネバとろは身体にもよさそうだし。
お蕎麦はニガテだから、うどんで作ろうかな。

そーですよね。
Yoshikoさんは自分の世界を持ってて誇れますね。
私の場合はどーだろう。
考え中・・・・
返信する
エリーさん (Yoshiko)
2010-05-01 20:54:49
ネバネバする食べ物は良いそうですね
お蕎麦苦手なんですね。
細めのうどんかそうめんでもいいかもしれないですね。
なかなか美味しいメニューです

誇れるというか、私はこうなりたいと思った事が、思い通りになったので嬉しいだけなのですが、人それぞれ環境や立場など違いますからね。
それぞれで良いと思うよ。
私は、どうやこの私の生き方はと、とても子供達に伝えたかったので、嬉しかったのです
返信する

コメントを投稿