手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

節分蕎麦

2024年02月04日 | 蕎麦の雑学

「今日に食べる蕎麦って何ですか?」

 

突然の質問に

 

「考えた事無かったです。」

 

と答えてしまったのですが

注文を貰って調理場に戻って来て

 

ん?

節分蕎麦ってあったよな。

何だっけ?

 

「旦那様に節分に食べる蕎麦って何だっけ?」

 

「節分は旧暦の大晦日だから年越し蕎麦を食べるだよ。」

 

そうだそうだ。

忘れていましたが節分には蕎麦です。

昔ブログに書いたのを思い出してお客様に伝えました。

 

今恵方巻きが盛んですが

蕎麦も節分に食べられていたのですよ。

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/001170.html

 

節分蕎麦を忘れちゃいけないですね。

失敗失敗😔

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

明日の雪の予報が当たる様な空模様。

大雪にならないと良いですね。

雪に慣れていない関東人です。

降ったら注意して歩きましょうね。

降らない事を願いながら今日も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットで見た蕎麦を作ってみ... | トップ | 出来ばえ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

蕎麦の雑学」カテゴリの最新記事