手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

「ずるい」の語源は?

2022年05月28日 | 蕎麦の雑学

ちょっと面白い蕎麦に関する雑学を見つけました。

 

あいつはずるい奴だ!の「ずるい」が蕎麦に由来の説もあるのだそうです。

 

根拠は・・・・

 

ソバにする過程で蕎麦を捏ねる水回しという工程が有るのですが

この工程が結構繊細なんです。

温度・湿度にもの凄く左右されるため

水加減は手に触れる粉の感触で水の量が決まります。

これを手抜きすると味や艶が悪くなります。

その手抜きした玉のことをずる玉と呼んだそうです。

そこから来ているという説なんですが知ってましたか?

 

面白いですね^^b

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.excite.co.jp/news/article/Japaaan_176082/

 

吉田家は毎日丹精込めて蕎麦作りに専念しておりますよ(^_-)-☆

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

小鳥の可愛らしい鳴き声で目を覚まされた朝です♪

良いお天気になりましたね♪

土日と天気は良いようです。

どんな休日を過ごしますか?

素敵な週末を♪

 

今日も女将は平和を祈りながら

お客様の健康と元気を願い

メニューやお店作りを楽しみます♪

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