手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

発酵の力

2018年07月12日 | 健康・美容ニュース

日本の伝統的な食材「発酵」

日本の食文化である発酵食が

全世界に広がりつつあるようです。

 

今日気になった記事

「発酵」の力がニューヨーカーの健康を変える

 

既に発酵が健康に寄与していることは

誰もが周知していることですね^^b

 

しかし・・・・

 

日本の伝統的発酵食は

若者たちから遠ざかっているような気がする女将です。

 

日本酒離れ

煮物離れ

蕎麦離れ

 

日本の食文化発酵を見直して

若者たちに健康になってもらいたい。

そんな思いがした今日の記事

 

えっ?

女将さん蕎麦にも発酵?

 

そうなんです!

蕎麦にも発酵食品が使われているんですよ!

何だと思いますか?

 

それは・・・・

 

「鰹節!」

 

昔からの伝統的発酵食品なんです!

スーパーフードの蕎麦と発酵の鰹節がおりなすコラボ

味覚を唸らずスーパーフードと女将は勝手に思ってます^^v

 

体の中から紫外線を予防しつつ

バランスの良い栄養価

発酵も取り入れたつけ汁と

蕎麦が織りなす味覚のワールド

 

その仕上がりは

店店によって千差万別

同じ味が一つもない所に

蕎麦の魅力が隠されているのです!

 

美味しくて体を元気にする蕎麦の魅力を

探し求めてみませんか?

 

昨日はこんな発酵も発見しましたヾ(≧▽≦)ノ

 

食べた事ありますか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

目覚めたら雨

あら?雨なんだ^^;

 

雨で始まった吉田家の一週間ですが

今日も張り切って参ります♪

素敵な一日を過ごしましょう!

楽しい一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康づくり協力吉田家

お客様の健康を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

 

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