手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦湯の意外な事実!

2016年12月01日 | 蕎麦ニュース

先日の大論争

「蕎麦のゆで汁を平気で飲む彼氏」の投稿をきっかけに

(http://anond.hatelabo.jp/20161107105741)

ルチンの水溶性は実はちょっと違うらしい

という新たな見解が出ている!

十割そば健康普及協会の蕎麦湯の栄養から

蕎麦に含まれる天然のルチンは実は

難水溶性で水に非常に溶けずらい物質です!

という内容

 

では・・・・

 

「蕎麦湯飲んでも意味がないじゃん!」

って思ってしまいそうですが

 

実は・・・・

 

蕎麦を打つ際に使う打ち粉は

そば粉を使用しているのです!

 

なので・・・・

 

そば粉を打ち粉にしている蕎麦屋さんの

蕎麦湯がかなり良いということになり

小麦やコーンスターチを使用しているお店さんの

蕎麦湯とは違いが出てくることになりますが

だからと言って悪いわけではなく

蕎麦に含まれている栄養成分

ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、コリンは

水溶性のため蕎麦湯に溶け出ています!


しかし・・・・


手打で打ち粉に蕎麦を使っているお店さんの

蕎麦湯がNO.1であることは事実です^^b


因みに・・・・


吉田家の打ち粉は蕎麦を使用しています♪

先日も

「蕎麦湯濃いとこ頂戴!」

お客様から声が掛かりましたが

濃い蕎麦湯をお召し上がりたい方は

お昼を少し過ぎた頃を見計らったご来店くださいね!

 

蕎麦湯飲みますか?飲みませんか?


蕎麦湯論争きっかけに栄養調べていたら……

意外な事実が | ガジェット通信より

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

 

目覚めから雨とわかる音が暗がりに広がり

窓を開けると街路灯の明かりに照らされて

波紋が広がる雨模様がキラキラ光って綺麗♪

明るんできた空は水分たっぷりの空

 

雨降りで始まった久喜市ですが

午後からは上がってくるようなので

雨にも負けず楽しく参りましょう(^^)/

 

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から! 

健康作り協力店吉田家は 

お客様の元気と健康を願いながら 

メニューお店作りを楽しみます♪

 

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