手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦談義に花が咲くヽ(^o^)丿

2012年12月20日 | グルメ

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です♪

 

今日から吉田家年内無休!

気を引き締めて頑張りますp(^^)q

 

気合い共々空を見上げると

真っ青な空に茜色が

大地から湧きあがるような空♪

大地から湧きあがるような熱気に

気合いを入れられ朝♪

今日の空はヒートブルー!

今日も張り切って頑張ります♪

ヽ(^o^)丿

 

張りきると言えば。。。。。

 

当店の旦那様の大本家は農家!

今も張り切って美味しいものを作ってます!

自家製の蕎麦も栽培していて

大本家のおばさんの蕎麦打ち歴数十年

自家製の蕎麦を自家製粉して自分で打つ!

小麦と蕎麦粉の半々ですが

女将はいままで食べた蕎麦の中で

おばさんの作る蕎麦

ダントツのNO.1だと思っています^^

大本家に行くといつも蕎麦談議

昨日も蕎麦の話になりましたが

最近風味はあるけど甘みの無い

新蕎麦を頂いたので不思議に思い

詳しく話を聞いてみたら

蕎麦を天日干しではなく

乾燥器に掛けて乾燥させるのが

主流になってきたとの話。

以前も蕎麦の香りはするのに

蕎麦の甘みを感じない

という10割蕎麦に出会った事があって

10割蕎麦を作るため

玄蕎麦に熱処理をして蕎麦を殺して

繋がりやすくすると言う話を耳にし

さらに蕎麦の奥深さを感じた昨日でした!

 

それでは。。。。

 

♪今週の女将お勧め蕎麦♪

今週は期間限定季節限定

カキ天もりそば¥900をお勧めします!

温かいのが好みの人はカキ天ぷらそばでも!

大粒のぷりぷりのカキを天ぷらに揚げた

冬天もりそばは旬のカキと旬の蕎麦の共演

カキ独特のうま味が天ぷらに閉じ込められ

一かじりするとうま味が流れ込み

カキの美味しさを堪能でき

新蕎麦の甘みがさらに際立つ

冬天もりそばを是非ご賞味くださいませ♪

 

「大小宴会承ります」

「年越しそば予約受付中」

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

 

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