今日の一番に目に付いた話題
なぜ「蕎麦」にはワサビが
添えられるようになったのか?
わさびには殺菌効果がある。
そのためと女将はずーと思っておりましたが
今日のお題を呼んで諸説が二通りあると知りました。
皆さんはなぜわさびを付けるか知っていましたか?
一つ目は
昔江戸の頃の蕎麦のつけ汁は今のような汁とは違っていて
大根おろしの辛味で食べる食べ方があったようで
その大根の代わりにわさびを使ったという説
二つ目は
鰹出汁が普及し始めた頃生臭い魚の匂いを消すために
わさびを使ったという説
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
1.なぜ薬味にワサビ?ほとんどの人が知らない蕎麦に関する10の雑学
2.なぜ「蕎麦」にはワサビが添えられるようになったのか?

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください。