3~4日前に買った新鮮なレンコン。
もう新鮮ではなくなったんでしょうけど
やっと夕べの晩御飯の際に天ぷらにして
いただきました。主人と2人で「おいしいおいしい」って
言いながら歯ごたえを味わいました。
24時間後のいま、残ったレンコンの天ぷらを食べようって。
相変わらずの糸ひき~~~~~~。
夕べもそうだったんだから今もそうでしょう。
新鮮なレンコンほど糸を引くって聞きました。
行きつけの丸亀製麺のレンコン天はおいしい!!!
うちのも揚げたてはおいしかったよ。
誰が揚げても今が旬のレンコンはおいしかとです。
調べてみたらーーーーー
髪の毛や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成に
なくてはならない栄養素があるらしく美肌効果や抗酸化作用
免疫力アップなど女性に嬉しい働きがあるんだって。
レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、
加熱しても壊れにくいという特徴がある。
長い時間水につけないようにして
揚げ物、炒め物に適しているみたい。
画像が欲しいわーーー。