伯母からいただいたゴーヤ。
ご近所からいただいたおすそわけ。
とくに好きでもない食べ物だけど、
ゴーヤの佃煮はごはんのお供においしくいただけました。
今日はそういうことで、一本いただいて帰ってきました。
私がゴーヤのてんぷらは好きだって伯母は
覚えててくれたから。
家に帰って晩御飯にさっそく作ってみようかなと。
てんぷらよりも片栗粉をまぶして、から揚げのほうが好き。
塩かけて少しまな板の上で休憩。
水をしぼったら、ボールのなかで片栗粉をまぶして
からっと上げるだけ。コツはあくまでもカラッとです。
カラッと上げないと、歯ごたえも楽しめないし
苦味が強くなるのではないかしら。わかんないけど。
私は苦いの強いやつはムリなんで。。。でで、
美味しかったよ!!!!
カラッと揚がって、ポリポリカリカリと揚げてるそばから、
菜ばしでつまんでお口へぽいっと。
美味しくってとまらないので、一人でほとんど一本食べた。
ゴーヤひとりで一本ってすごくない?
好きでもない、買うほど好きでもないって言っているやつがさ。
私、好きなのかなーーー、ゴーヤくん。
今のところ、胃はもたれてませんが、、、
から揚げなんであまり油は吸っていないと思うのですが。
やっぱ、食べすぎでしょうか。