暑い日でしたよね。
毎晩4合の米を研ぐんですけど、
朝お弁当を2個作って、今週は3人の朝ごはんと
そうすると4合の米のご飯が夜までもたない。
晩御飯の分のご飯までまわらない。
となると、麺類になってしまい、
買い置きのおいしい麺があるんだけど
毎晩のようにそれになってしまいかねない。
次男が文句を言ってくる。
そば通の彼は、
『またうどん?』と、勘弁して欲しいって感じで言ってくる。
そうかもしれないので、
飽きないように工夫をしようって思ってみる。
たまには、ひき肉をそぼろ風にしたててのせてみたり。
やっぱり肉かな。
今日は夕べのカレーをかけた。
5合で炊いたら、5㌔の米なんてすぐになくなる。
主婦の方は食費をどうやってやりくりをしているのだろうか。