Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

東京ラーメンショー2011

2011-11-06 20:34:21 | ラーメン

今年も行ってきました

東京ラーメンショー2011。

遅ればせながらラーメンの情報をUPします



まずは「無鉄砲×中華蕎麦とみ田」の
"魂の一杯(¥800)+コラボ限定トッピング(¥300)"です。

今回の出店リストをみたときに
絶対行こうと決めていたお店。

初日の仕事帰りに行ったら行列が短かったので
思わず並んでしまいました。

感想はやっぱしウマイ!

無鉄砲の濃厚ドロドロ豚骨に
煮干しテイストがガツンときます。

全粒粉入りの細麺もなかなかだし
トッピング類がマジウマ。

最高の1杯でした。



「麺屋こうじグループ」の
"特製醤油ラーメン"絆"(¥800)"です。

ここはトッピング類を追加すると
彩りもよくてよかったのですが、
この日は2杯食べる予定だったため
デフォのみで断念。

麺屋こうじの濃厚なイメージとは違い、
味わい深いアッサリ醤油スープ。

椎茸の風味が強い感じがしました。



「大つけ麺博ドリームコラボ」の
"王道ラーメン(¥800)"です。

先日、浜松町で行われた大つけ麺博の
コラボ出店。

その大つけ麺博を牽引している
「六厘舎」「頑者」「TETSU」のコラボメニューです。

TETSUが担当したといわれる
濃厚なスープはおいしかったです。

トッピングはソコソコ、
麺はイマイチ。。。



「高田馬場ラーメン組合」の
"復興馬場麺(¥800)+温泉玉子(¥100)+ローストビーフ"です。

去年も出店していた高田馬場連合ですが
去年は食べなかったので今年は食べました。

なんでも岩手のじゃじゃ麺を意識し、
かつ岩手の食材を使ったという復興コンセプトのもの。

見た目はほぼ麺のみですが、
ぐちゃぐちゃに混ぜていくと
丼底から肉味噌や具材が出てきて
じゃじゃ麺風になります。

結構おいしかったですよ。



「金沢麺達兼六会」の
"金澤中華そば~紅ずわいガニつみれのせ~(¥800)+極上金沢つみれ"です。

なんでも加賀の醤油は砂糖や水飴、
みりんなどを使った甘いものが特徴なんだそうで
今回のラーメンも甘い醤油ラーメン。

ま、甘いラーメンというと
ちょっとイメージがおいしくなさそうですが
実際はみりんをきかせた優しい味の
日本蕎麦的なカエシですね。

味わい深い1杯。



「五福星」の
"ブタみそらーめん(¥800)+笹かまぼこ(¥300)"です。

五福星は毎年ラーメンショーにも大つけ麺博にも
出店してくる仙台のお店。

今年は震災があって、
五福星さんは被災地に炊き出しに行ったそう。

で今回のものは
その炊き出しで出していたラーメンです。

寒かったので温まりやすいように工夫したとか
のどが渇きにくいように塩分を抑えたりとか
具材豊富に栄養価を高めにしたとか
消化と腹持ちがいいような麺にしたとか
いろいろ被災地のことを考えられて作られているラーメンです。

おいしかったです。

ちなみに生で食べることが多い笹かまぼこですが、
地元では今回のように焼いて食べるのが一般的なんだとか。



「多摩組」の
"牛肉ブッコミそば~こんなに盛られちゃいました~[肉増し](¥800)"です。

去年も食べた多摩組ですが、
今年はまたガラッと変えて
牛丼風というか二郎風というか
肉々しいラーメンです。

牛骨スープでトッピングも牛。

自分好みの味でおいしかったです。



「釜石ラーメンのれん会 こんとき」の
"釜石ラーメン(¥800)"です。

震災の影響もあって
今年は東北からの出店が多く
ここもそのうちの1杯。

こんときさんのお店も津波に流されてしまい
今回が久々の営業なんだとか。

アッサリした醤油スープで優しい味。
シンプル・イズ・ベストな1杯。

早く釜石で営業再開できるといいですね。



「博多一風堂&蒙古タンメン中本」の
"炎と情熱の海鮮辛豚骨(¥800)"です。

去年と同様のタッグで今年も出店。
去年行かなかったので今年は食べました。

見た目はほぼ中本。
でも赤いスープの下は
一風堂の真っ白な豚骨スープがでてきます。

丼の上が中本で下が一風堂担当?

味はおいしかったですよ。



最後は「東海四天王」の
"彩鶏魚醤そば[裏](¥800)+東海四天王盛り(¥300)+鮎干物(¥200)"です。

仕事での出張の絡みもあって
「二代目 白神」の店主さんと
ちょっとばかり顔見知りになったので
最後はココにしました。

その白神さんのコネも使って
ちょっと他の方とは違ったメニューにしてもらいました。
感謝。

実は裏メニューとなっていて
ラーメンにBeeHiveのトリュフオイルがかかってます。

トリュフの香りがすばらしいですね。

スープは名古屋コーチンべースの鶏白湯で味わい深い。
鮎干物も松茸もウマイっす。

イベントで食べているとは思えない
高級なラーメンと感じる1杯でした。



食後にガリガリ君も食べました。

この冬再販売の梨味。

今年も満足のイベントでした~

しばらくは節麺生活しないと。。。