大分県では唐揚げがよく食べられている
というのはご存知でしょうか。
大分では唐揚げ専門のお店が何軒もあるとか。
実は数年前あたりから
首都圏でも大分の唐揚げが
食べられるようになってきています。
ここ最近、わが生活拠点付近でも
大分からの唐揚げ専門店が出店してきたので
ちょっと買ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/ccf59c122d732cd3cb99132d7bcea719.jpg)
下北沢にある「からあげ大吉」です。
2年程前に出店してきたお店だそうで
オープン間もない頃は
いろいろテレビにも取り上げられたりして
ちょっと話題になっていたようです。
先週あたりの夜に行ってみたのですが、
お客は店内にサラリーマンらしき人が1名のみ。
自分のようなテイクアウトはほかに誰もいませんでした。
まぁ夜ですからね。
大分の唐揚げは
首都圏で一般的に食べられる
骨なしモモ肉が主流ではなく、
水炊き鍋に使われるような
骨付きブツ切り肉が主流なのだそうです。
そんなわけで今回は「骨なし」と「ブツ切」を買ってみました。
「モモ身」も買おうとしたのですが、
夜だったため売り切れでした。
唐揚げの味としてはそれほど特殊な味でもなく
ニンニク醤油で下味がついたもの。
カラッと揚げたてでおいしいですよ。
ブツ切りもおいしかったですが、
やっぱ骨付きって食べずらいですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/26/2499a03988638cf6229a47b0f2b07e88.jpg)
学芸大学駅付近にある「もり山」というお店。
「骨なし(もも肉)」と「骨付きもも」を購入。
ニンニク醤油でしっかりと味がついて
カラッしていておいしいです。
一味唐辛子もちょっと入っていてピリッとしてますよ。
骨付きももはクリスマスで食べるようなモモ肉。
揚げてみるとケンタをさらにデカくした感じになりますね。
食べ応えあります。
どちらのお店もおいしかったですよ。
さすがに専門店なので
スーパー
や弁当屋と比べると
値段設定は高めです。
ほかにもお店があるようなので
機会があればまたご報告を。
唐揚げも連チャンでは食べられないので…。
というのはご存知でしょうか。
大分では唐揚げ専門のお店が何軒もあるとか。
実は数年前あたりから
首都圏でも大分の唐揚げが
食べられるようになってきています。
ここ最近、わが生活拠点付近でも
大分からの唐揚げ専門店が出店してきたので
ちょっと買ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/ccf59c122d732cd3cb99132d7bcea719.jpg)
下北沢にある「からあげ大吉」です。
2年程前に出店してきたお店だそうで
オープン間もない頃は
いろいろテレビにも取り上げられたりして
ちょっと話題になっていたようです。
先週あたりの夜に行ってみたのですが、
お客は店内にサラリーマンらしき人が1名のみ。
自分のようなテイクアウトはほかに誰もいませんでした。
まぁ夜ですからね。
大分の唐揚げは
首都圏で一般的に食べられる
骨なしモモ肉が主流ではなく、
水炊き鍋に使われるような
骨付きブツ切り肉が主流なのだそうです。
そんなわけで今回は「骨なし」と「ブツ切」を買ってみました。
「モモ身」も買おうとしたのですが、
夜だったため売り切れでした。
唐揚げの味としてはそれほど特殊な味でもなく
ニンニク醤油で下味がついたもの。
カラッと揚げたてでおいしいですよ。
ブツ切りもおいしかったですが、
やっぱ骨付きって食べずらいですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/26/2499a03988638cf6229a47b0f2b07e88.jpg)
学芸大学駅付近にある「もり山」というお店。
「骨なし(もも肉)」と「骨付きもも」を購入。
ニンニク醤油でしっかりと味がついて
カラッしていておいしいです。
一味唐辛子もちょっと入っていてピリッとしてますよ。
骨付きももはクリスマスで食べるようなモモ肉。
揚げてみるとケンタをさらにデカくした感じになりますね。
食べ応えあります。
どちらのお店もおいしかったですよ。
さすがに専門店なので
スーパー
![](/img_emoji/レジ袋.gif)
値段設定は高めです。
ほかにもお店があるようなので
機会があればまたご報告を。
唐揚げも連チャンでは食べられないので…。