Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

唐揚げを食べてみる

2010-05-29 23:50:25 | インポート
大分県では唐揚げがよく食べられている
というのはご存知でしょうか。

大分では唐揚げ専門のお店が何軒もあるとか。

実は数年前あたりから
首都圏でも大分の唐揚げが
食べられるようになってきています。

ここ最近、わが生活拠点付近でも
大分からの唐揚げ専門店が出店してきたので
ちょっと買ってみることにしました。


下北沢にある「からあげ大吉」です。

2年程前に出店してきたお店だそうで
オープン間もない頃は
いろいろテレビにも取り上げられたりして
ちょっと話題になっていたようです。

先週あたりの夜に行ってみたのですが、
お客は店内にサラリーマンらしき人が1名のみ。

自分のようなテイクアウトはほかに誰もいませんでした。

まぁ夜ですからね。

大分の唐揚げは
首都圏で一般的に食べられる
骨なしモモ肉が主流ではなく、
水炊き鍋に使われるような
骨付きブツ切り肉が主流なのだそうです。

そんなわけで今回は「骨なし」と「ブツ切」を買ってみました。
「モモ身」も買おうとしたのですが、
夜だったため売り切れでした。

唐揚げの味としてはそれほど特殊な味でもなく
ニンニク醤油で下味がついたもの。
カラッと揚げたてでおいしいですよ。

ブツ切りもおいしかったですが、
やっぱ骨付きって食べずらいですね。。。




学芸大学駅付近にある「もり山」というお店。

「骨なし(もも肉)」と「骨付きもも」を購入。

ニンニク醤油でしっかりと味がついて
カラッしていておいしいです。
一味唐辛子もちょっと入っていてピリッとしてますよ。

骨付きももはクリスマスで食べるようなモモ肉。
揚げてみるとケンタをさらにデカくした感じになりますね。
食べ応えあります。


どちらのお店もおいしかったですよ。

さすがに専門店なので
スーパーや弁当屋と比べると
値段設定は高めです。

ほかにもお店があるようなので
機会があればまたご報告を。

唐揚げも連チャンでは食べられないので…。