10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



仙台市の若林区エリアでは、大した積雪もなく過ぎてくれたようです。
屋根や車や道路に薄っすら積もっている程度で済みました。



ただ、泉の方や西部、北部ではどうかわかりませんし、道路の凍結などもあるでしょうから、朝の渋滞はかなり酷いのかもしれません。
転ばないように気をつけなきゃ。


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微熱は下がらないものの、声はなんとか少し出るようになってきたので、ようやく出勤しました。
会社的には僕なんて当分居なくてもなんの影響もないのですが、それがバレちゃうと困るので早めに出勤です(笑)

金属会社に行ったついでにお昼ご飯はつけめん杉に来ました。
風邪の治りがけでもありますので今日は思い切って、にんにくつけ麺 です
大盛り無料820円に前回もらったクーポンで味玉を追加です。
パワーつけて乗り切ろうって腹です。

しばらくして着丼です。

まずはおろしニンニクを全部スープに入れて混ぜましょう。



お、具材のにんにく入り肉団子がチャーシューに変わってリニューアルしましたね。
これはこれでいいですね~
肉団子って意外と呆気ないですもんね。
味玉も相変わらずトロッと仕上がっていて良い感じです。

最後の4口くらいは節粉で少々味変です。しなくても良いんだけど、ついつい貧乏性が顔を出してしまいます(笑)
最後は割りスープを入れて、味増しタレを少々落としスープを頂きました。

大量のフライドガーリックはエキスだけ頂いて残してしまいました。

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下がらないもの
血圧 165-95 と微熱 37℃

止まらないもの
咳と ちょっとした鼻血、少しの頭痛にちょっとした腹下し

出ないもの
普通の声

上がらないもの
気分と豪ドル

つまらないもの
自宅療養

早く良くならないかなぁ
一言も喋らず、ダラっと起きているだけの1日ってホントつまらない。

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金曜日の夜から熱が出て、市販の風邪薬(パプロンS)&バファリンを飲んで寝ました。
夜中に大汗かいてパジャマもビショビショになって目が覚め、身体を拭いて着替えて朝までぐっすり寝たおかげか土曜の朝には熱も下がっていました。

土曜日も夜になるとまた熱が…

日曜日にはまた少し下がって36.6℃をキープ。平熱が35.6℃くらいなので微熱かなって感じでしょうか。

ところが声が出ないんですね~。
カラカラに乾いた喉から掠れた声を絞り出す感じで、1日中過ごしました。
(もしうつしたらいかんなぁとは思いながら、件の心不全で入院している人のお見舞いには出かけましたが…)


今日は8時の入り口開放に間に合うようにかかりつけのクリニックへ。
番号札は4番をゲットしました。



診察の結果、気管支の炎症と喉の腫れがひどく喉頭の方まで広がっているとのことです。喋ると負担がかかりいつまでも治らないので、安静にして黙って寝ていて下さいとの事。

どうしよう… 会社 休むかなぁ…

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今日は午前中に宮城野区から名取市、午後からは太白区でタンクの点検です。
どんどん寒くなってきて、車の中と外の温度差も大きく昨日は夕方から段々熱っぽくなってきて、夜には完全に熱が上がってしまいました。
寝ている間に思いっきり汗をかいて朝には下がっていましたが。


そんな今日のお昼ご飯は名取市にある もちもちの木 仙台店 に来ました。
名前は時々聞いていたのですが、こちらの方に丁度お昼時に仕事で来ることがなくて、初めての訪問です。




強烈魚介スープにもちもちの麺という 中華そばを注文です。




着丼までは結構スピーディな感じでした。




スープを一口。確かに魚介を前面にグヮーッって感じでしょうか。
具は、細切りのネギとチャーシュー1枚に穂先のメンマです。
スープの上に油の1膜がある感じで、目茶苦茶熱々のスープで、猫舌の人は辛いかも…
猫舌ではない僕は、ガバッと飲み過ぎて上顎の皮が微妙な感じになってもしかしたら水膨れに…(笑)

他のお客さんの注文を聞いていると、中華そば、つけ麺、味噌と適当にバラけて満遍なくって感じなので、この店はこれじゃなきゃ‼︎って事もないのでしょうね。

また、お店も増殖中のようです。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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貼り忘れていたので追加しました。



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今日は朝8時半過ぎに小牛田の団地に集合で、検査の立会いでした。
完璧でしたとの官のお言葉を頂き、無事合格です。

午後からは、またまた仙台市内でタンクの点検にマンション回りです。
その工具を入れる箱を買うため、仙台港北インターで降りてカインズホームへ。

お昼ご飯はその近くの 和一 へ来ました

お店の前に2台の駐車場ですが、少し離れた所に数台分の駐車場がありますので、そちらへ停めての入店です。

このお店は2回目の訪問。確か前回は じとじとラーメンを食べたはず。
今日はみそじと650円を注文です。
じと は背脂の事で、じとが付くと普通の味に50円プラスになる感じです。




程なく着丼です。




具はネギにメンマとチャーシューが3枚。
まずはスープを一口。
うん、いけます。優等生のお兄さんって感です。
少しだけニンニクを感じるかな。


いやぁ、身体の芯から温まりました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。



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すっかり夕方の終わりがけです。




遅くまで働いている気分なります(笑)


今日の午後は、引き続き仙台駅東から宮城野区内のタンクの点検と、石巻に1ヶ所だけある対象品の点検でした。
明日は朝から小牛田で検査の立会いと外仕事が続きます。
遂に今年もタイツ(宮城では結構 下ズボンと言う人が多いです。 ズボン下ではなくて…)

本当なら年末のご挨拶回りの時期なんだけど、点検点検と後ろ向きで達成感の無い仕事が続きます。
めげないようにしなきゃね。


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今日の午前中は、仙台駅東で昨日から始めたタンクの点検でマンションをグルグル回っていました。
お昼ご飯は、今日初めて気がついたお店、餃子と担々麺の吟に来ました。
最近できたのだろうか…




JAZZが流れるお店の中は背中合わせのカウンターだけの客席で10席ほど
冬期限定という黒胡麻担々麺にも興味が湧きましたが、頼んだのは定番メニューらしき白胡麻担々麺 800円(ランチ時は大盛りかライス無料)です。
辛さは中でお願いしました。




鳥のぼんじりと干し海老干し貝柱が産むスープだとメニューに記載されていました。

提供までは少し時間がかかる感じでしたが無事着丼です。




見た目通り、白胡麻の効いた甘みも感じるおとなしい感じの担々麺でした。
美味しかったですよ。
ご馳走様でした。

支払い時に聞いてみたら、もう1年ちょっとになるらしいです。
そんなに長い間この辺り通ってなかったかなぁ…




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今日の午前中は、仙台新港の近くにあるお客さんに訪問して、小型の機械の回収品のチェック。
その後は多賀城のお客さんを訪問して、会長さんにご挨拶して限定で配っているカレンダーをお渡し。

お昼ご飯は、多賀城にある 肉汁つけうどんの人生 に来ました。
初めは 徳島ラーメンの人生 だったのですが、数年前にこちらの店だけ 肉汁つけうどんの人生 に変わりました。



一応、徳島ラーメンも提供していますが、今日はうどんを選択しました。


などと打ち込んでいる内に着丼です。





具は緑が映えるサヤエンドウ2個だけです。何か欲しい人は別に単品で鳥天や半熟卵天、チクワやレンコン、カボチャなどの天ぷらなんかを頼んだ方が良いかもです。
「紙エプロンお使いですか?」と持ってきてくれた店員さんに
「いいえ、結構です。」なんて言ってしまいましたが、
「結構飛びますのでおいてまいりますからよかっらお使いください。」と置いていってくれましたので、ここに置いといて汚れ物扱いで捨てさせるのもなんだかなぁ… とやっぱり着けて食べる事にしました。
食べ終わって外してみると、しっかりと茶色の点々が…(笑)
店員さん、どうもありがとう‼︎

そうそう、このお店はプロレスラーの新崎人生さん(プロデュース?)のお店です。
みちのくプロレスのオフィシャルHPに説明や社員募集も載っています(笑)

美味しかったですよ。
ご馳走様でした。

あ、会計時に次回使える天ぷら一品無料券頂きました。
こりゃまた来ないとね。

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今日の午前中は小牛田の団地へ。
頼んでいた基礎工事のお化粧直しの出来栄えをチェックが目的です。
上がりが悪いと11日の検査の時になんらかのいちゃもんを付けられないとも限りません。
「新しい機械を置いた際、箱抜きしていた所にアンカー入れて、モルタル埋めしたついでに周りも綺麗にしておきました。」という説明に丁度良い仕上がりになっていました。決して、ひび割れ隠しをした訳ではない感じに(笑)


お昼ご飯は、小牛田駅徒歩1分程度の所にある丸竹食堂にやってきました。



なんでも創業75年のお店で、毎朝店内で打つ自家製麺との触れ込みです。
一番人気は、とり肉ラーメンという事なので、当然それを注文です。
とり肉ラーメンというのは、自家製の鶏チャーシューが乗った中華そばだそうです。価格は650円(大盛りは100円増し)です。



注文するとお店のおばさんは、「はーい、とりちゅう一丁。」と厨房のおばさんに伝えます(笑)

しばらく待って着丼です。




鶏チャーシューは地鶏っぽい硬めの皮付き肉を辛めに煮込んだものと柔らかい胸肉(かな?)を優しい味に煮たものの二本立てです。
目を引くのは、普通中華そばではまず目にしない大きめの紅生姜。結局僕はこの紅生姜は食べませんでしたが、食べ進めるうちにそこはかとなく香りがスープなどにも移ってきて、悪い感じはしませんでした。

美味しかったですよ。
ご馳走様でした。


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最後に生ビール

何を食べるわけでも無いけど、とりあえず自分を癒してあげようと最後のビールを注文(笑)



さて、どうしよう…
僕はとりあえずビールが飲みたいだけなんだけど なぁ…

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今日はお客さんとのゴルフコンペ。
朝一番のスタートだったので、家を出たのは6時前でした。
まだ完全に夜が明けていない感じで、東の空の下の方が赤く染まっていました。
車に行ってドアを開けようとして愕然…
そう、窓が完全に凍っていました。
今年はまだそういう事に対する準備も何もしていなくて、ゴルフ場に向かって走り始めたのはエンジンをかけてから7~8分も経っていたのではないでしょうか。

それでもなんとか集合時間の6時45分には余裕をもてる35分頃には到着です。

寒いのでパターの練習も全くせずに、カイロをフリフリして早く温まらないかと集合の合図を待ちます。
ご挨拶などもあった後、1組目が7時にスタートです。

フェアウエイも凍っていますが、グリーンはもうカッチカチです
ナイスショットなんかしてグリーンまで打っちゃったらもう、カッキーンと跳ねて奥のバンカーやあわやOBゾーンまで行ってしまいます。
僕はその罠にしっかりはまってしまい、前半は51も打ってしまいました。
とはいえ一緒に回っていた上手い人は、その辺をキッチリ打ち分けて、悪い悪いとボヤきながらも41でした。すごいね~

寒さゆえ、途中の茶店で熱燗(なんと朝の8時半から!)を頂いてもなかなか身体が温まりません。前半が終わって9時半前。
1時間以上の待ち時間があるため、またまた今度はお湯割りです。もう、人としてどうなんでしょうって感じ(笑)

後半の途中からは、陽の当たる場所はなんとか溶けて、終わる頃には完全に大丈夫になっていました。
今日は9時過ぎからスタートした人たちはなかなかのゴルフ日和だったでしょう。
お風呂にゆっくり浸かってから帰路につき、自宅到着が2時半頃でした。
この辺は、東京などの首都圏では考えられない幸せなところでしょうね。




さて、夕方からは送別会を兼ねた忘年会
と、来年に向けてのハンディキャップ委員会(要するに…(笑))です。
ここできついハンディになってしまうと来年の月々のお支払いが(涙)
経費削減で給料はカットだわ、断れない場合のゴルフコンペには個人負担で出なきゃいけないわ…
なので絶対に負けられない舌戦が日本酒を飲みながら繰り広げられるのです。
頑張らなきゃ‼︎


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今日は朝一で石巻へ打合せに行きました。
1時間ほどでそれは終わり仙台へ戻りです。
遂に仙台にも初雪が…

そんな今日のお昼ご飯は、久しぶりのラーメンONEへ参りました。
店内待ちの二番手でした。

味玉海老そば820円の食券を購入です。
大盛り券は100円で270gになります。(つけ麺の場合は400g)




立ち昇る濃厚な海老の香りです。
具はチャーシュー1枚に、濃い目の色に煮られたメンマ、ネギ少々と糸唐辛子、有料トッピングの味玉です。
食べ終わって帰る頃には店内待ち7~8人(かな)で駐車場は満車でした。

今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。


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今日の午前中は会社支給の携帯電話が不調でした。
電話屋さんで何度かのリセットをして復活。不調の理由は結局よくわかりません(笑)

お昼ご飯は4号バイパス沿いの ラーメン鬼がらし にやってきました。このお店、いつも結構駐車場満杯なんですが、今日はすんなり停められました。
みそラーメン 中辛800円を注文です。
辛さにあまり強くなく汗もかくので小辛と迷いましたが、結構寒くもなってきたので中辛にチャレンジです。

しばらく待って着丼です。




結構赤いですね~
具はチャーシュー2枚、メンマにネギとワカメです。


ヒーヒー ハーバー汗をかきかき、汗を拭き拭き完食です。
頭だけなんですど、結構汗をかきました。

後から来たお客さんで一人だけ超辛を頼んだ人がいましたが、僕が店を出るまでには提供されませんでしたので、どれくらい凄そうなのか見ることは出来ませんでした。
ちょっと残念

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