goo blog サービス終了のお知らせ 
10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記





昨夜の晩御飯はカレー鍋にしました。
この鍋はどちらかというと冬場よりも夏場によく食べますが、寒い時期にもたまに作ります。

カレー鍋を作り始めた10年くらい前はカレールーを使っていましたが、とろみの元となる小麦粉分を排除しようと、数年前からはカレー粉を使っています。
スープカレーのようにシャビシャビのイメージを目指しています。


豚肉で作ることも多いのですが、昨夜は鶏もも肉で。その他の具はじゃがいも・椎茸・キャベツ・玉ねぎ・茄子・人参・油揚げなど

まずは醤油味の鍋を作ってカレー粉を投入。味の傾向としては蕎麦屋のカレーに近い和風カレーを目指しています。

昨夜も良い感じに仕上がりました。
一時期、カレー感にこだわり過ぎて深みが無い時期もありましたが、最近はそのへんも反省して安定傾向にあります☺

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )