今回紹介するお菓子は、ブールドネージュ(Boule de neige)です。
フランス語で「Boule de neige」とは「雪の玉」と言う意味。
丸く焼いたクッキー生地に粉糖をまぶし、雪の玉に見立てたフランスの家庭菓子です。
アメリカでは同じようなお菓子を「スノーボール」とも呼びますね。
口の中でほろっとくずれる口当たりの、とても可愛いお菓子です。ちょっとした贈り物にもピッタリですね。是非作ってみて下さいー。
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ブールドネージュ(Boule de neige)
(40個分)
無塩バター・・・・・80g
砂糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
アーモンドパウダー・・・・・40g
薄力粉・・・・・100g
*仕上げ用*
粉糖・・・・・適宜
*準備*
バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に温めておく。薄力粉はふるっておく。
1・ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。そこに、砂糖を加えすり混ぜ、次に卵黄を加えよく混ぜる。
2・生地に、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わす。
3・粉っぽさがなくなればひとまとめにする。ラップに包み、2cm厚にの長方形にして冷蔵庫で1時間休ませる。
4・休ませた生地を包丁で約40個にカットし、手で丸める。オーブンペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけながら並べて、170℃で15~20分焼く。
5・薄いキツネ色に焼けたらOK。手で持てるぐらいの熱さになれば、温かいうちに1個づつ粉糖をまぶす。冷めてから同様にまぶす。ブールドネージュの完成です☆
*お好みでアーモンドやくるみの砕いたものを入れてもOK!
きなこのブールドネージュも美味しいので、また紹介しますねー。
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すご~く美味しくできて感激です。
子供にも好評でした。
美味しいレシピをありがとうございます。
一つお願いがあります。
アーモンドやクルミを入れるには、どうしたらいいのかアドバイスを記載してほしいです。
それを入れるなら何か材料を減らすのかも分かりません。
是非おねがいします。
嬉しいコメントありがとうございます☆
わたしもこのスノーボールはとても好きなレシピで、よく作って友人や家族にあげてます^_^
さて、ナッツを入れる場合ですが☆
このレシピに対して30gぐらいのナッツを、粉気がなくなった時にいれます。そして同じ手順で焼いていただければOKです。この時、レシピはそのままで大丈夫です。ナッツは香ばしくローストして砕いてあげてくださいね♪