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パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

基本のマクロビクッキー【卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ】

2015年10月09日 07時50分03秒 | 卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ




おはようございます、yoomiです。
朝晩と涼しくなり、いよいよ秋の訪れですね。
外を歩いていると、大好きなキンモクセイの香りがふわ~っと。
毎年、秋はこの香りに癒されます。

さて、今回紹介するお菓子は【基本のマクロビクッキー】です。
卵・乳・白砂糖を使わない【マクロビオティック】のレシピはパサつきやすく、モソモソとした食感になりがちで・・・
美味しいマクロビクッキーを作りたくて何度も試作しました。
このレシピなら美味しく、しかも簡単に出来るのでわが家では定番でよく作ってます♪
旦那さんにも好評で、作ったらすぐに無くなっちゃいます(笑)
アーモンドパウダーを混ぜて作るので、美味しく食べながらもアーモンドの栄養素も同時に摂れます。
アーモンドには強い抗酸化力があり、アンチエイジングに効果を持つビタミンEが多く含まれているのも女性には嬉しいですよね♪

今回のレシピは【バター・卵・白砂糖】を使ってないので、妊婦さんでも安心して食べて頂けますよ☆
個人的にも今は授乳中なので、今回の様にカラダにも優しいお菓子を作って食べています^^
ただ、いつも作りながら食べ過ぎてしまうので注意ですが(笑)

簡単に出来るレシピなので、週末のおやつにお家で作って、是非お菓子作りを楽しんでくださいね☆

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください♪
Bon week-end^^



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【基本のマクロビクッキー】

(約50枚)
薄力粉・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・・30g
塩・・・・・ひとつまみ
植物油・・・・・30g
豆乳・・・・・20g
てんさい糖・・・・・20g



【下準備】
オーブンを160℃に温めておく。薄力粉を漉しておく。

【作り方】
1・植物油と豆乳をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、次にてんさい糖も加えてさらに混ぜる。

2・薄力粉とアーモンドパウダーを泡立て器で良く混ぜ合わせ、そこに1をすべて加えゴムベラを使い生地をひとまとめにする。

3・出来た生地をオーブンシートの上にのせ、生地の上からラップで覆いめん棒で約4mmの厚さに伸ばす。

4・伸ばした生地をオーブンシートにのせたまま4cmの正方形に切り、それをさらに斜めに切って三角形にしてフォークで中央に穴をあける。

5・オーブンシートにのせたまま、オーブン天板にのせて160℃のオーブンで15~20分焼き、こんがり焼き色がつくまで焼く。

6・クッキーが完全に冷めたら手で1枚づつ離して【基本のマクロビクッキー】の完成です☆



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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


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