野菜室の中で春菊が弱っていた。
すき焼き風煮をして以来、ほうれん草にまぎれ
その存在を隠していたのだ。
鍋もゴマ和えも飽きたし・・・
今日は米を炊く程のおかずも無い。。
そこで考えついたのが!!パスタ!!
何かと茹でて和えるだけのパスタは楽チン!!
春菊をどう使おう?
クセのある葉なので、ジェノバ風にしたらどお?と
自問自答しつつ作業にかかる。
フライパンに湯を沸かし塩を加え軽く春菊をボイル
ざっくり切って、ゆで汁を少し加えとフードミキサーに投入。
松の実なんて常備していないから”白ごま”で代用。
オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、胡椒
ニンニクをうっすら切って投入!
隠し味にアンチョビを入れミックス開始!
程よく混ざった所で、それらしいぞ!と思いつつも味見。
大人味に仕上がった。
これは、これでいけるが・・・
もう少し味の追求をしてみた。
マイルドさと動物性の出汁を足したくて
ツナ缶を少々、えのきのボイルを入れてさらにミキサーで!!
好みの味に仕上がり、後はパスタのみ!
今回は早く茹で上がる細めんのカッペリー二にしました。
春菊の香りは損なわず、チーズのまろみとツナの塩みが絶妙。
ニンニクも後からほのかに追いかけてくる!
麺が細い分ソースによくからみ、クリーム系を思わせるパスタに仕上がりました。
大地の香りと葡萄の甘さが嫌味でない白ワインを合わせ
余り物でも美味しいものは出来る満足感に癒されました。
すき焼き風煮をして以来、ほうれん草にまぎれ
その存在を隠していたのだ。
鍋もゴマ和えも飽きたし・・・
今日は米を炊く程のおかずも無い。。
そこで考えついたのが!!パスタ!!
何かと茹でて和えるだけのパスタは楽チン!!
春菊をどう使おう?
クセのある葉なので、ジェノバ風にしたらどお?と
自問自答しつつ作業にかかる。
フライパンに湯を沸かし塩を加え軽く春菊をボイル
ざっくり切って、ゆで汁を少し加えとフードミキサーに投入。
松の実なんて常備していないから”白ごま”で代用。
オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、胡椒
ニンニクをうっすら切って投入!
隠し味にアンチョビを入れミックス開始!
程よく混ざった所で、それらしいぞ!と思いつつも味見。
大人味に仕上がった。
これは、これでいけるが・・・
もう少し味の追求をしてみた。
マイルドさと動物性の出汁を足したくて
ツナ缶を少々、えのきのボイルを入れてさらにミキサーで!!
好みの味に仕上がり、後はパスタのみ!
今回は早く茹で上がる細めんのカッペリー二にしました。
春菊の香りは損なわず、チーズのまろみとツナの塩みが絶妙。
ニンニクも後からほのかに追いかけてくる!
麺が細い分ソースによくからみ、クリーム系を思わせるパスタに仕上がりました。
大地の香りと葡萄の甘さが嫌味でない白ワインを合わせ
余り物でも美味しいものは出来る満足感に癒されました。
あまった食材でパスタって結構良いですよねぇ(^^)v
我が家も時々作ります♪
春菊をパスタの食材カァ~。考えてもみなかったです。しかし、味のイメージは出来る♪美味しいでしょうねぇ~♪
味のイメージは少しできるものの、自分の頭では追いつかない感じです^^;
味の探究心が強い人種なんでしょうね(笑)