mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

冷やし中華

2006年06月09日 | グルメ&レシピ☆
夏を先取りして、冷やし中華を作ったよ!

ササミの酒蒸し
胡瓜
細モヤシ
若布
トマト
温泉卵
大葉

ゴマダレをかけていただきました!
ポイントは温泉卵!!
あのドロッとした白身に、半熟の黄身が・・
視覚からやられます。。
沢山作ったので、明日はカレーに乗せる予定!!

話は変わって・・

名古屋で冷やし中華をオーダーすると
マヨネーズが乗ってます。

お皿の片隅で、練りからしの黄色の隣に
つややかなマヨネーズが当たり前の顔して乗っかっていました。

最初は”名古屋だな・・オマエ・・・”と思ったのですが
マタこれがイインデス!!

コマダレに限らず、普通の中華ダレにもアウンデス!!

サラダ感覚で、どうぞお試しあれ!



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷やし中華 (zaki)
2006-06-09 12:55:20
夏先取りですねぇ♪温泉卵がポイントですねぇ~。とてもおいしそうだぁ~(^_^)v



ま、マヨネーズっすか・・・・あんまりイメージできない(^_^;)

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冷し中華にマヨネーズ (けろにい)
2006-06-09 16:14:13
名古屋の常識です。(笑)



ちなみに、コンビニで買ってもマヨネーズは付属します。



わたしは、ゴマダレより酸っぱめの中華ダレにマヨネーズが好きです。

マルちゃんより、スガキヤですね。
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やっぱしよぉ (御園座の怪人。)
2006-06-09 22:14:31
冷やし中華にはマヨネーズだて。

ありゃ すがきやが最初に始めたという説がありますな。
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し、しんじられない (ZAKI)
2006-06-10 22:40:03
や、やはり場所によって常識ってほんのちょっとずつ変わるんですね(笑)
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Unknown (yoko)
2006-06-11 19:03:29
この味覚にはまってしまった私も・・

”オマエも名古屋だな。。”(笑)
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Unknown (たけさん)
2006-06-11 22:57:36
冷やし中華にマヨネーズなんて初めて聞きました。やってみたい気もするけど、やっぱりありえないなぁ…
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今日の昼ごはん (indu)
2006-06-12 00:44:52
冷やし中華にしてみました。

うちにはそもそもマヨネーズが存在しませんでした。
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マヨラー (yoko)
2006-06-12 14:26:05
マヨラーでもある我が家には、マヨは切らす事無く常備!!



名古屋と言ったら、スガキヤラーメン!

食べてみや~し~!

うまいがや~~!



と、宮地佑紀生さんが言っています。

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