21日六本木・22日渋谷で熱いライブがあり何とか撮影を終え
両日とも朝を待つ不摂生をしまして・・・
胃に優しい食べ物を体が求めております・・
そこで今日は和風デザートのような変わったおかゆの紹介!
粟入り小豆かゆ (2人前程度)
材料
米 1/2カップ
小豆・粟 1/4カップ
蓬餅 30g
栗の甘露煮 4個
水 4カップ
塩 少々
① 米・小豆・粟は洗って水気を切り分量の水と厚手の鍋に入れ
30分置いてから火をかける。煮立ったら弱火にしる。
② 吹きこぼれないように気をつけて、40分程炊く
③ ヨモギ餅を1cm角に切って加え、栗の甘露煮を加え10~15分煮て塩で味を調えて完成!
味が足りなかったら塩昆布で食べると、さらに良し◎
写真は渋谷のラーメン屋。お昼に入った時はそうでもなかったのに早朝は行列していました。
実は店の名前がわかりません・・・写真を見てどこのラーメン屋かわかる方名前教えてください。
チケット先買いシステムでこのラーメンは700円でした。
煮玉子なしは600円。博多とんこつ系で、カウンタートッピングに胡椒・一味・ニンニクチップが置いてあります。
場所は渋谷センター街、ロッテリアの近く。
情熱ライブ風景はマタ次週ヲタノシミニ♪
両日とも朝を待つ不摂生をしまして・・・
胃に優しい食べ物を体が求めております・・
そこで今日は和風デザートのような変わったおかゆの紹介!
粟入り小豆かゆ (2人前程度)
材料
米 1/2カップ
小豆・粟 1/4カップ
蓬餅 30g
栗の甘露煮 4個
水 4カップ
塩 少々
① 米・小豆・粟は洗って水気を切り分量の水と厚手の鍋に入れ
30分置いてから火をかける。煮立ったら弱火にしる。
② 吹きこぼれないように気をつけて、40分程炊く
③ ヨモギ餅を1cm角に切って加え、栗の甘露煮を加え10~15分煮て塩で味を調えて完成!
味が足りなかったら塩昆布で食べると、さらに良し◎
写真は渋谷のラーメン屋。お昼に入った時はそうでもなかったのに早朝は行列していました。
実は店の名前がわかりません・・・写真を見てどこのラーメン屋かわかる方名前教えてください。
チケット先買いシステムでこのラーメンは700円でした。
煮玉子なしは600円。博多とんこつ系で、カウンタートッピングに胡椒・一味・ニンニクチップが置いてあります。
場所は渋谷センター街、ロッテリアの近く。
情熱ライブ風景はマタ次週ヲタノシミニ♪
その時間は味源がお奨めです。
起きたら胸焼けしますが…。
早朝ラーメンはちょっとキツイです。。