糖質制限食の再開

2019-09-28 23:41:29 | 生活

前回の記事から3年10か月が経過した。2015年中は糖質制限生活を続けていたものの、2016年の正月でおせち料理やその他を食べて緊張の糸が切れ、そのままズルズルと糖質生活(米、パン、麺、菓子)に戻ってしまった。むしろ、米やパンを食べる量は以前より増えたかもしれない。

久々に体重計に乗ったところ、88.0kg(2019-09-01)という人生最大値を叩き出し、流石にやばいと感じて糖質制限生活を再開した。今回こそ本気だ(ホント?)。

 

・「平日は夕食一食のみ」を改め、「朝食と昼食をとり、夕食は控える」ことを開始した。

・当初は朝食を食べるのが辛かったが、ローソンのブランパン1個、目玉焼き、ヨーグルト、フルーツ(りんごやキウイなど)、カフェオレくらいは食べられるようになった。

・昼食も固形物を取るのがきついので、スープジャーを購入して具だくさんのスープ(みそ汁、チゲ風など)を食べるようにした。具は、豆腐、油揚げ、豚肉、豆もやしなど。

・夕食では主食代わりにキャベツやもやしを食べている。

・甘いものが欲しくなれば、ラカントSを利用している。炭酸水とレモン果汁にラカントSを入れた「レモンサイダー風飲み物」を飲んでいるがなかなか美味しい。

・前回同様、ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)が嬉しい。一日25g程度に控えたい。

QBBのデザートチーズシリーズが美味しくて助かる。ブランパンに挟んでも美味しい。

・運動はジョギングを断念し、週1~2回、夜に30分程度のウォーキングを始めた。

・3年前と比べると、糖質を控えた商品が増えている気がする。助かります。

・糖質を多く取ると身体が熱く感じるようになった(気のせい?)

 

2019-09-27の夜で体重81.0kg、体脂肪率17.5%になった。思いの外減らないが気長に頑張ろう。「健康第一」という月並みな言葉が身に沁みる38才の誕生日。

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