おっちゃんがお好み焼きを作ってくれました\(^o^)/
キッチンの掃除から料理の下ごしらえまで
すべておっちゃんがするのです。
関西出身のおっちゃんの作る
お好み焼きは本格的で
材料にも妥協せず、手抜きもしません。
久々だからでしょうか
とても美味しいと妹夫婦も喜んでいました。
あらら・・・食べるのに気を取られて
テーブルの写真を忘れちゃいました(^_^;)
お正月は妹夫婦と一緒に別府で迎えます。
私は29日の夜から大晦日まで
一年で一番忙しくなるのでした。
黒豆はポットに入れ
3倍の水を入れて一晩豆をふやかします。
それから数の子の塩抜きです。
何度か水を変えて
一晩で塩を抜くようにします。
29日の仕事はこれまでです。
黒豆は30日に一日かけてポットで煮るようにしています。
29日の夜はたいして忙しくありませんでした。
毎年 年の瀬はこんな様子です。
去年もその前の年も
いつもバタバタするだけで
何もできていません^^;
たこ焼きは私が触ると怒るので
我が家ではたこ焼きはしなくなりました
お好み焼き、バーベキューは
全部主人の担当です
焼奉行任せで 私と母は食べるだけです
葱のドカーンと入ったお好み焼きを
大阪で食べたことがあります
九条ネギは京野菜ですよね
お好み焼きに入れると
さぞ美味しいでしょうね~
今日は暖かいですね
お正月も暖かければいいのですが
朝 雪が降った後
暖かくなり道が汚れるのは嫌ですね
いずこも忙しそうですね
何もしない我が家は?
正月ということで鍋に餅が入ります
それとするめと昆布が・・・
後は普段と一緒です
お好み焼き美味しそうですね
我が家ではたこ焼きは私が作りますが
お好み焼きは妻が作ってくれます九条ねぎをいっぱい入れて!
こちらは道路が完全にぬれてしまいました
やはり天気予報と私の感は当たりません
まだまだこの時間は薄暗い天気です
別府方面もそのような雲行きのようですね