海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

いける!!

2012-11-30 21:57:44 | 茶トラ
今日はいただきもの立派な佐賀レンコンで
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。

用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油

レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。




エビは背ワタを抜き、包丁でたたいて
小さくし、日本酒をかけておきます。

エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。




後はレンコンにはさんで
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。

時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。

表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。


少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。




そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。

あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。

大変美味しかったそうです(^^)v




夜、大きな黄色い月が出ていました。
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする