今日はいただきもの立派な佐賀レンコンで
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。
用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油
レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。
そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。
あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。
大変美味しかったそうです(^^)v
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。
用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油
レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。
エビは背ワタを抜き、包丁でたたいて
小さくし、日本酒をかけておきます。
エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。
小さくし、日本酒をかけておきます。
エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。
後はレンコンにはさんで
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。
時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。
表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。
少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。
時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。
表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。
少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。
そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。
あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。
大変美味しかったそうです(^^)v
夜、大きな黄色い月が出ていました。
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・