先日、博多駅で買ってきた
ハーブティー レモングラスです。
わりと美味しかったので
ネットで注文しようと思ったのですが
博多駅で買った時よりも
お値段が高かったです。
もったいないので レモングラスの苗を買って
栽培してみようと思います。
今頃から苗を植えても寒さには
大丈夫でしょうか?
お昼過ぎ、テラスから見えた小さな虹です。
ここに来て虹はよく見ますが
こんなに小さな虹は初めてです。
料理を作りながら、海と虹が見えるなんて
すごく感激です。
今日は寒いので晩ご飯はおでんにしました。
寒くなるとストウブは大活躍してくれます。
どんな料理にも使えるので
買って良かったと思っています。
大根を炊く時は、糠で下ゆでをすると
柔らかく煮れますが、
おばちゃんの作った大根は
そのままだし汁に入れて煮ても
すごく柔らかいです。
箸にのせるとほろほろと崩れ
甘くて美味し~いから不思議です。
いただいた豆ご飯です。
福岡ではささげといいますが、
こちらはみとり豆と言われています。
米ともち米と半々で炊くそうです。
もちもちして美味しいです。
私はこんなに上手く炊けません。
里いもの煮っころがしです。
里いもは、皮を厚く剥き、
塩を入れて下ゆでをしますが
めんどくさいし、手が痒くなるので
あまり好きではありませんでした。
おばちゃんの作った里いもは
皮をこさいでだし汁に入れるだけ!
なんでこんなに美味しいのか
よくわかりません。
ハーブティー レモングラスです。
わりと美味しかったので
ネットで注文しようと思ったのですが
博多駅で買った時よりも
お値段が高かったです。
もったいないので レモングラスの苗を買って
栽培してみようと思います。
今頃から苗を植えても寒さには
大丈夫でしょうか?
お昼過ぎ、テラスから見えた小さな虹です。
ここに来て虹はよく見ますが
こんなに小さな虹は初めてです。
料理を作りながら、海と虹が見えるなんて
すごく感激です。
今日は寒いので晩ご飯はおでんにしました。
寒くなるとストウブは大活躍してくれます。
どんな料理にも使えるので
買って良かったと思っています。
大根を炊く時は、糠で下ゆでをすると
柔らかく煮れますが、
おばちゃんの作った大根は
そのままだし汁に入れて煮ても
すごく柔らかいです。
箸にのせるとほろほろと崩れ
甘くて美味し~いから不思議です。
いただいた豆ご飯です。
福岡ではささげといいますが、
こちらはみとり豆と言われています。
米ともち米と半々で炊くそうです。
もちもちして美味しいです。
私はこんなに上手く炊けません。
里いもの煮っころがしです。
里いもは、皮を厚く剥き、
塩を入れて下ゆでをしますが
めんどくさいし、手が痒くなるので
あまり好きではありませんでした。
おばちゃんの作った里いもは
皮をこさいでだし汁に入れるだけ!
なんでこんなに美味しいのか
よくわかりません。