ストウブで炊いたご飯がまずくて
凹んでしまったので、早速レシピ本を頼みました。
パラパラと目を通しましたが、
IHとガスでは火加減が微妙に違うので
できればIH用のレシピ本も出して欲しかったぁ~
コツさえ覚えれば簡単らしいですが・・・
一緒に頼んでおいた
木のおたまとスプーンも届きました。
あぁ~~やっぱりでした。
おっちゃんが言うには
「昨日の匙屋さんのは手作りの日本製やろ
コレは中国製かインドネシア製でコストが全然違うんや~」
そうです!納得でしたが、やはり雲泥の差ですね。
それにしても、おたまの頭がデカすぎ!
一応、くりぬきおたまらしいですが
でかい方のは握りづらく、失敗!!でした。
でかいのが998円、普通サイズは799円でした。
安いので文句は言えませんね!
お昼は先日のロールキャベツのトマトソースで
パスタを作りました。
トマトを湯引きして小さくカットし、
玉ねぎのみじん切りと炒めて
トマトソースとからめただけですが
ソースが濃厚で大変美味でした♪
晩ご飯はストウブで
鶏肉の蒸し焼きを作りました。
じゃがいもがホクホクで、美味しかったです。
鶏肉はちょっと硬かったような気がしました。
後で気がついたのですが
長時間煮るのは弱火だそうです(* ̄□ ̄*;
知らんかった・・・
どうりで火が強かったせいか
ストウブの底に鶏の皮が付いて
焦げてしまいました(*_*)
おばちゃんは、慣れるまで時間がかかるみたいです(^_^;)
凹んでしまったので、早速レシピ本を頼みました。
パラパラと目を通しましたが、
IHとガスでは火加減が微妙に違うので
できればIH用のレシピ本も出して欲しかったぁ~
コツさえ覚えれば簡単らしいですが・・・
一緒に頼んでおいた
木のおたまとスプーンも届きました。
あぁ~~やっぱりでした。
おっちゃんが言うには
「昨日の匙屋さんのは手作りの日本製やろ
コレは中国製かインドネシア製でコストが全然違うんや~」
そうです!納得でしたが、やはり雲泥の差ですね。
それにしても、おたまの頭がデカすぎ!
一応、くりぬきおたまらしいですが
でかい方のは握りづらく、失敗!!でした。
でかいのが998円、普通サイズは799円でした。
安いので文句は言えませんね!
お昼は先日のロールキャベツのトマトソースで
パスタを作りました。
トマトを湯引きして小さくカットし、
玉ねぎのみじん切りと炒めて
トマトソースとからめただけですが
ソースが濃厚で大変美味でした♪
晩ご飯はストウブで
鶏肉の蒸し焼きを作りました。
じゃがいもがホクホクで、美味しかったです。
鶏肉はちょっと硬かったような気がしました。
後で気がついたのですが
長時間煮るのは弱火だそうです(* ̄□ ̄*;
知らんかった・・・
どうりで火が強かったせいか
ストウブの底に鶏の皮が付いて
焦げてしまいました(*_*)
おばちゃんは、慣れるまで時間がかかるみたいです(^_^;)