海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ストウブで手羽先の燻製

2012-09-29 20:50:02 | 茶トラ
ストウブを買って一番に作りたかったのは
手羽先の燻製でした。

早くからバークチップも購入していましたが
ストウブの調子がイマイチで
未だにご飯がうまく炊けないのです(´ω`)
使いこなせるまで時間がかかりそうです。

不安だらけの中、手羽先の燻製を作ってみます。

バークチップはサクラにしました。




アルミ箔の上にバークチップをふた摘みほど入れて
百均で買った網をのせ、クッキングシート敷きます。
それからマジックソルトをふりかけた手羽先をのせて燻します。

24cmラウンドでは手羽先は5本が限度みたいです。




レシピ本では、中火で煙が出だしたら
20分と書いてありましたが
20分では全然生々しく、裏から血が出てるし~

2時間ほどかかってこの程度でした。
それでも生々しいので、ヘルシオで25分ほど加熱しました。

普通食べる手羽先よりバリバリしてたかな・・・
味は確かに濃くって美味しかったです。




一緒に作ったチーズも、味が凝縮されたようで
とっても美味しかったです。

でも、市販の燻製のように、
手羽先もチーズも飴色にはなりませんでした。
家のIHは温度が低いのでしょうか?

今度は、レンジでチンして燻してみようかと思っています。

それと新米はいつもゴッチンなので
明日から、また炊飯器で炊こうと思ってます。


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