ストウブを買って一番に作りたかったのは
手羽先の燻製でした。
早くからバークチップも購入していましたが
ストウブの調子がイマイチで
未だにご飯がうまく炊けないのです(´ω`)
使いこなせるまで時間がかかりそうです。
不安だらけの中、手羽先の燻製を作ってみます。
バークチップはサクラにしました。
アルミ箔の上にバークチップをふた摘みほど入れて
百均で買った網をのせ、クッキングシート敷きます。
それからマジックソルトをふりかけた手羽先をのせて燻します。
24cmラウンドでは手羽先は5本が限度みたいです。
レシピ本では、中火で煙が出だしたら
20分と書いてありましたが
20分では全然生々しく、裏から血が出てるし~
2時間ほどかかってこの程度でした。
それでも生々しいので、ヘルシオで25分ほど加熱しました。
普通食べる手羽先よりバリバリしてたかな・・・
味は確かに濃くって美味しかったです。
一緒に作ったチーズも、味が凝縮されたようで
とっても美味しかったです。
でも、市販の燻製のように、
手羽先もチーズも飴色にはなりませんでした。
家のIHは温度が低いのでしょうか?
今度は、レンジでチンして燻してみようかと思っています。
それと新米はいつもゴッチンなので
明日から、また炊飯器で炊こうと思ってます。
手羽先の燻製でした。
早くからバークチップも購入していましたが
ストウブの調子がイマイチで
未だにご飯がうまく炊けないのです(´ω`)
使いこなせるまで時間がかかりそうです。
不安だらけの中、手羽先の燻製を作ってみます。
バークチップはサクラにしました。
アルミ箔の上にバークチップをふた摘みほど入れて
百均で買った網をのせ、クッキングシート敷きます。
それからマジックソルトをふりかけた手羽先をのせて燻します。
24cmラウンドでは手羽先は5本が限度みたいです。
レシピ本では、中火で煙が出だしたら
20分と書いてありましたが
20分では全然生々しく、裏から血が出てるし~
2時間ほどかかってこの程度でした。
それでも生々しいので、ヘルシオで25分ほど加熱しました。
普通食べる手羽先よりバリバリしてたかな・・・
味は確かに濃くって美味しかったです。
一緒に作ったチーズも、味が凝縮されたようで
とっても美味しかったです。
でも、市販の燻製のように、
手羽先もチーズも飴色にはなりませんでした。
家のIHは温度が低いのでしょうか?
今度は、レンジでチンして燻してみようかと思っています。
それと新米はいつもゴッチンなので
明日から、また炊飯器で炊こうと思ってます。