☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

父の日2009:お好み焼きPARTY♪

2009-06-22 | おもてなし&季節の料理

2009.6.21(SUN)
日曜日は父の日・・・私は去年から、我が家に両親を招いて「お好み焼きPARTY」を実施してます
父がお好み焼き大好きなのと、私の夫がお好み焼き奉行なので・・・コレに決まりなのです
今年はお昼にお好み焼きランチパーティーを実施することにO(≧▽≦)O
夫は、随分前から「どんな具材を使ってお好み焼きを作ろうか」と必死に考えてくれてました
普段両親が自宅では作らないような材料を使って作りたい・・・と意欲満々
当日は具材を切るところから、夫が先頭をきって頑張ってくれました。

◆エノキ&しめじ&ベーコン◆
これは前回の時も作った種類ですが、手作りタルタルソースで頂くと本当に美味しい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
夫特製のお好み焼きは、キャベツ・具をタップリ、粉は少な目が鉄則
こうすると野菜の甘みがよく出るし、何よりお腹にたまりにくいのです
 


◆ネギ焼き◆
青ネギをた~~っぷり入れていただきます。
 


◆シーフードカレー◆
生地にカレー粉を混ぜ込み、シーフードミックスを入れてみました。
カレーの味が出るか不安だったようだけど、とても美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 


◆豚キムチ◆
白菜キムチ・豚肉を入れてみました~ピリリと辛くてこれも美味☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
 

もちろん私達3人はビールと一緒に、これらのお好み焼きをペロリ
本当に美味しくて、両親も満足してくれた様子でした


そして食後は・・・
◆手作りアイスクリーム(生キャラメルソースがけ)&ロールケーキ◆
先月の母の日のデザートに作ったこのスイーツですが、両親から大好評で
また作って欲しい~とリクエストがあったのです(ちなみに母から・・・笑!)
バニラアイスは前日、私が手作りして冷凍庫に保存・・・そして当日、お好み焼きを食べた後に
夫がキッチンでこの生キャラメルソースを作ってくれて、アイスにかけて振舞いました。
そして夫の提案で、アイスだけでは母の日と全く同じになってしまうので
プラスαを、と思い・・・前の晩にロールケーキを焼いておきましたv(。・ω・。)ィェィ♪
アイスとロールケーキにキャラメルソースを添えて とっても美味しくできました

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そしてプレゼント贈呈・・・いつも夫から渡してもらっています
今年も洋服をプレゼントしました。と言うのも、父は実家でPC教室をしてるんですが
なかなか適当な洋服を持ってない様子だったので・・・
 
それにしても、いつもながらにテキパキと働いてくれた夫にはひたすら感謝でした
夫のお蔭で、今年も素敵な父の日を過ごすことが出来、親孝行もできたかなって思います

追伸・・・父の日:2008は→コチラ☆


陶芸教室4回目♪

2009-06-19 | ハンドメイド

2009.6.19(FRI)
今日は4回目の陶芸教室でした。前回からは2週間ぶりです。
前回は夫のリクエストで、職場で使う小物入れを作りましたが、
今日はまた別のものにチャレンジ~~~ファ━(`・ω・´)━イトォ

コチラですが・・・実はまだこれは完成品ではないのです。
もう一つ別のものを作って組み合わせると、ある物になるのですが・・・また続きは次回作ります


小さな丸い土は支えているだけで、カタチが固定したら外しますよ~。


そしてコチラは母の作品・・・実はまるでカタチは違うけど私と同じ用途のモノを作ってます。
さて・・・一体私達は何を作っているのでしょうか 正解は2~3週間後、かな
 

地味~に模様もつけてます。渦巻き模様ですね。


そしてコチラは母の知人の作品。とっても器用な方なのです


教室の後は、先生のギャラリーでティータイム
今日は紅茶のシフォンケーキを頂きました。もちろん先生の手作りです


さて、いよいよ来週が窯入れ→窯出しですV(○⌒∇⌒○) ルンルン♪
窯入れした数日後に窯出しなのですが、その時私達もお手伝いに行きます
今からとっても楽しみO(≧▽≦)O  今日作ったものは間に合わないので焼きませんけどね。
人生初めての陶芸作品が出来上がると思うと、本当にワクワクします


6/15~6/19のお弁当

2009-06-19 | お弁当
6/15~6/19までのお弁当です。

6月15日(月)
①ピーマンの肉詰め  ②ポークチャップ  ③エビのハーブパン粉焼き
④ネギ入り卵焼き  ⑤ウィンナー&コーンのブラックペッパーソテー
①は週末に作った餃子の肉ダネをピーマンに詰めて、グリルで焼いてみました。


6月16日(火)
①ミートボールのチーズ焼き  ②山芋の磯辺揚げ  ③高野豆腐の唐揚げ
④ササミとキャベツのソース和え  ⑤ニラ入り卵焼き
②は細切りにした山芋を何本か束ねて海苔で巻き、そのまま素揚げしたものに
青海苔・塩をふりかけました。これ、おつまみにいいわぁ~ってお弁当のおかずですが


6月17日(水)
①ブロッコリーのホワイトソース焼き  ②ササミの黒胡麻天麩羅  
③ナポリタン  ④切り干し大根の中華サラダ  ⑤ブロッコリー&ウィンナー入り卵焼き
②の天麩羅、衣に黒ゴマと塩を混ぜるだけですがとっても香ばしくて美味しい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
朝も出来たてを夫に食べてもらうと、大喜びしてましたO(≧▽≦)O ワーイ
⑤の卵焼き、たまぁ~に作るんですが、彩りがよくなるのでお気に入りです。



6月18日(木)
①もやしとほうれん草のお浸し  ②ベビー帆立とベーコンのバターペッパーソテー  
③ハンバーグ  ④ブロッコリーのマヨパン粉焼き  ⑤コーン入り卵焼き
②①は前日の残り物、③は冷凍保存していた手作りハンバーグです。
あとの3つは朝作りましたが、3品ならかなり楽~早めに出来上がりました
②は前日使ったベビー帆立を火を通さず少しだけ残しておいて、
朝、ベーコンと一緒にバターでソテーしてブラックペッパーで味付けしました。



6月19日(金)
①豚肉厚揚げ巻き  ②キャベツのマヨマスタード和え  ③竹輪の磯辺揚げ  
④エビマヨ  ⑤ハム入り卵焼き
①~③は前日と同じメニューですが、①と③は朝作りました。
でも3品も前の日と同じおかずで申し訳なかったな・・・ごめんね
来週はもっと頑張るよぉ~~~ファ━(`・ω・´)━イトォ

ホットケーキミックス de チーズケーキ

2009-06-16 | お菓子&パン作り
◆ホットケーキミックス de チーズケーキ◆
ホットケーキミックスを使った手軽で美味しいスイーツがあるのはもちろん知っていますが
とにかく「手作り大好き」な夫なので、なんとなくこれを使うのは裏切り(笑)のような気がして
今までは手が出せずにいました・・・でも、ちょうど小袋1つ余ってたし、作ってみましたよ

①クリームチーズ130gにグラニュー糖40gを入れて、よくすり混ぜる。
②溶き卵(1個)→牛乳(60ml)→ホットケーキミックス(50g)を①に入れてよく混ぜ、
型に流しいれて170度のオーブンで30分焼けば出来上がり
*本当は型の底には砕いたクラッカーにバターを混ぜたものを敷きますが
クラッカーもクッキーもなかったので、今回は省略です(´~`ヾ) ポリポリ・・・
粉をふるう必要もないし、ボール1つで出来ちゃう~~簡単カンタン


で、冷蔵庫で冷やして食べてみたのですが・・・確かに美味しいチーズケーキ。
でもホットケーキミックスの味が前面に出てるような・・・って、入れてるから当然なのですが
やっぱり普通に薄力粉を使って作った方が私は好きだな~~。
今度は楽せずちゃんと作ろうっと。


お弁当(6/9~13)

2009-06-13 | お弁当
6/9(火)
①ほうれん草とベーコンの中華炒め  ②ネギ入り卵焼き
③ピーマンとしらすの甘辛炒め ④ハンバーグ ⑤エビのマヨ焼き

6/10(水)
①ジャガイモの海苔塩炒め  ②カキフライ  ③豚肉のネギ味噌焼き
④ブロッコリーのベーコン巻き  ⑤ほうれん草&ハム入り卵焼き



6/11(木)
①ブロッコリーとMIXベジタブルのマヨソテー  ②焼き春巻き ③ほうれん草入り卵焼き
④MIXビーンズとジャガのサラダ  ⑤茄子バジルフライのベーコン巻き


6/12(金)
①ひじきの煮物  ②キャベツウィンナーの蒸し焼き ③ネギ&鮭フレーク入り卵焼き  
④アスパラとベーコンのクレイジーソルト炒め  ⑤ポークチャップ(ピーマン・玉葱)


6/13(土)
①ハンバーグ  ②イカと大葉の天麩羅 ③水菜と海苔の胡麻炒め  
④ベーコンのインゲン巻き  ⑤ひじき入り卵焼き



新築3年♪

2009-06-13 | マイホーム
2009.6.11(THU)
この日6月11日で我が家に引っ越してきて丸3年・・・本当に早いなぁ~。
引渡しは6月8日で、その3日後の11日に引越しをしました
そして3周年記念に、家を建ててもらったハウスメーカーの担当者さんが挨拶に来てくれました。
ちょうど不在で逢えなかったのは残念ですが、ちょっとしたギフトとカードを置いてくれてました。


まだ土地も見つかってなかったけど、2人で何気に入ったモデルハウスで出逢ったその担当者さん。
なんと転職して(前も同じ業種でしたが)初めて接客したのが私たちだったそう
色んなメーカーさんと比較検討しましたが、担当者さんの誠実さと、建築家の方のセンスの良さに惹かれ
この会社に決めました。今でもその選択は間違ってなかったね、って夫婦でよく話してます
プランが進んでいくたびに描いてくれるこのデッサン画も、2人して大好きで
今日は久しぶりにこれを眺めながら思い出話に花を咲かせたのでした
 

間取りはこれ↓から少し変更しています。。。


特にこの↓↓デッサンを見たときは夫婦で大興奮 2人の絶対譲れない夢だった
リビングの吹き抜けの感じがとてもよく描かれていたからです。(あ、キッチンの雰囲気は実際はこれとは違いますけどね(´~`ヾ) ポリポリ
開放感を出したくて、シンク上の収納はつけませんでした。

2人の夢がいっぱいつまった大切なマイホーム・・・これからも仲良くここで暮らしていきたいな
ってそんなこと語ってる前に、もっと掃除しないとヤバイ~~~( ̄ェ ̄;)))アセアセ


カツオのたたき

2009-06-10 | お料理
夕食
夕方からアルバイトの日なので、作り置きできるメニューです
*カツオのたたき
簡単メニューに逃げました(´~`ヾ) ポリポリ でもl今が旬なので美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


*もやしとコーンの味噌バター
もやしをさっと炒めたらバターを絡め、味噌小さじ2&豆板醤少々をお湯大さじ1でとき、
もやしに混ぜる。コーン・青ネギも加えてよく混ぜたら出来上がり。
「味噌ラーメンの味」とのこと このままラーメンに乗せても美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


*レタスのネギ塩サラダ
レタスは手でちぎり、ネギ塩ドレッシング(白ネギみじん切り・胡麻油・白ゴマ・塩)を、あぜて
海苔もちぎって一緒に混ぜたら出来上がり。
これ、大好きな味~~~いくらでも食べれちゃう(^。、^)ジュルジュル


*ジャガイモと玉葱のおかか煮
肉じゃがのお肉なし・・・って感じかな。味は薄めでかつお節たっぷり入れて煮ます。
 

夫の健康診断の日程が決まったので、ヘルシー料理を心がけねば!!ファ━(`・ω・´)━イトォ
2人しておやつも程ほどにしないとね(´~`ヾ) ポリポリ・・・




お弁当(6/16~6/6)

2009-06-06 | お弁当
今週分のお弁当です。。。

6/1(月)
①エビマヨ  ②鶏の唐揚げ  ③キンピラ牛蒡  ④ハム入り卵焼き
⑤水菜と海苔の炒めもの


6/2(火)
①ほうれん草とコーンのバターソテー  ②肉味噌入り卵焼き
③ササミの梅しそフライ  ④ミックスビーンズと玉葱のマリネ


6/3(水)
①マカロニサラダ  ②ハンバーグ  ③ハム入り卵焼き
④ウィンナー&キュウリ  ⑤ピーマンのおかか炒め


6/4(木)
①大根のおかか炒め  ②キュウリともやしの中華サラダ
③ポークチャップ  ④肉味噌入り卵焼き  ⑤ベーコン&インゲン


6/5(金)
①エビのハーブパン粉焼き  ②カレイのフライ  ③マカロニのバジルソース和え
④水菜と海苔のゴマ炒め  ⑤MIXベジタブル入り卵焼き


6/6(土)
①豚肉の生姜焼き  ②竹輪の磯辺揚げ  ③味付け海苔入り卵焼き
④ベーコン&インゲン  ⑤ピーマンのバジルポテト詰め


ロールケーキの日!?

2009-06-06 | お菓子&パン作り
2009.6.6(SAT)
今日は6月6日・・・「66」の数字がロール型に見えることから「ロールケーキの日」なのだとか
実は私の地元はロールケーキ研究会なるものが存在しており、町興しを図ろうとしている様子
まぁ、○○の日・・・っていうのは企業の戦略って部分も大きいけれど
そんなことは気にせず、ロールケーキの日にちなんで手作りしてみましたよ

◆ロールケーキ(プレーン)◆
一昨年の雛祭りスイーツとして初挑戦したロールケーキ(→コチラ☆)。
今回はシンプルにプレーン味を作ってみました。要するに生クリームのみ、ですね。
 


しかし切り方が下手っぴ~ですわ( ̄ェ ̄;)))アセアセ こんな所に雑な性格が出てます
 


夕食後、夫に食べてもらいましたが、なかなかの好評でした( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
スイーツは苦手だけど、時々はこうやって作ってあげたいな


陶芸教室3回目♪

2009-06-06 | ハンドメイド
2009.6.5(FRI)
今日は2週間ぶりに陶芸教室へ・・・これで3回目になります
どんなものを作ろうかな~って前の日に夫に相談にのってもらったのですが、
夫から職場でちょっと鉛筆とか小物類を入れるトレイが欲しいとリクエストされまして
頑張って作りましたよん
 


今日は土を叩いて伸ばした後、初めて型紙に合わせてカッティングする方法にチャレンジ
シャープな雰囲気が出て、なかなかいいですよねっ(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪


そしてこれは母の作品。お抹茶を入れて飲むのだそうです


そして終わった後はいつものように先生のご自宅兼ギャラリーでティータイム
今日は千葉から送られてきた、びわと・・・
 

先生手作りのレアチーズケーキ・・・これ、絶品でした 爽やかな味で☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
 

そしてそしてやっと・・・
窯入れの日程が決定しました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
今月末に、今までの作品を窯入れすることになったので
窯出しの日は、母と知人と私でお手伝いに伺います~O(≧▽≦)O ワーイ♪
今からとっても楽しみです 夫へのプレゼントもその時焼きあがるし
約3週間後ですが、待ちきれないくらいワクワクしている私なのでした

フリンジラベンダー:ハンバーグクリームシチュー

2009-06-03 | ガーデニング・家庭菜園
2009.6.2(TUE)
5月の中旬頃に買って来たフリンジラベンダー・・・その時はこんな様子でした。


それが今では・・・めちゃめちゃ大きくなりましたよw(゜o゜)w オオー!
こんなに茎がヒョロヒョロっと伸びて花が咲くなんて・・・知りませんでしたけどね。


花穂は薄紫でとっても可愛らしいですヽ(*´∀`*)ノ☆★

その他のお庭の様子は・・・春のお花は少しずつ元気がなくなっていますが(暑さのせいで)
ミニトマト・ピーマンは着々と成長中です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!! 特にピーマンが楽しみ♪
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

夕食
火曜日は夕方からアルバイトの日なので、作り置きできるメニューです。
*ハンバーグクリームシチュー
人参・玉葱・ピーマンをたっぷり入れたハンバーグです。
冷凍庫にシチューが余ってたので、ハンバーグの上にかけてみました。


*洋風ピラフ
ツナ缶・ブイヨンを入れて白米を炊き、出来上がったらMIXベジタブルを入れてむらします。
炊く時に入れちゃうと、特にグリンピースがフニャフニャになっちゃうので・・・。


*トマトのマリネ
オニオンドレッシング(オリーブオイル・醤油・玉葱すりおろし)が余っていたので
それに酢を加え、湯剥きしたトマトを適当な大きさに切って漬けておきました。
最後に乾燥バジルを混ぜておくと、いいアクセントになりそうです。
ある程度時間を置いた方がいいみたいなので、前の晩から準備して。
トマト嫌いの私は、湯剥きも嫌い~~~でも夫のために頑張りました!
「味見もしないのに、どうしてこういうのが作れるのか分かんない。」って夫は言ってましたが。。。


*レタスとキュウリのマカロニサラダ
前はマカロニサラダといえばツナ缶・コーン・人参等を入れてましたが
最近はこの2つのみ。サッパリしてて夫も気に入ってくれたので。かいわれも一緒に。
 


山芋ステーキ肉味噌がけ

2009-06-03 | お料理
2009.6.1(MON)
夕食
*山芋ステーキの肉味噌がけ
肉味噌は、ニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒め、豚挽き肉150gを入れて
ポロポロになるまで火を通したら、酒・醤油・味噌各大さじ2、砂糖・酢各小さじ2、
水大さじ4を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
山芋は縦半分に切って、バターで両面こんがりと焼き、肉味噌・青ネギを乗せたら完了
これ、夫に大好評でした 大根でもいいかなって思ったけど、夫は山芋がいいらしい
残った肉味噌はまた別のお料理に使うつもりです
 

*玉葱とミックスビーンズのマリネ
薄切りした玉葱とミックスビーンズを、マリネ液(白ワインビネガー・オリーブオイル各大さじ2・
醤油小さじ1・塩コショウ)につけて、しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
余ってた生ハムもちょこっと入れたら、塩気が効いてて美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

*ほうれん草とコーンのバターソテー


母からのおすそ分けのお刺身も一緒に・・・