☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

味噌煮込みうどん

2009-01-31 | お料理

2009.1.30(FRI)
◆夕食◆
*味噌煮込みうどん
出汁6カップの中に、ゴマ味噌大さじ6・豆板醤小さじ2を溶き入れ、
後はうどん、好きな野菜を入れて煮ます。今回はネギ・ニラ・大根を。
先日作ったゴマ味噌の素でスープを作ってみたんですが、これ、大当たり
夫もすごく喜んでくれました 色々使えて便利だわ~このゴマ味噌


*はんぺんの大葉&チーズ挟み焼き
はんぺんに大葉とチーズを挟み、バターをとかしたフライパンで焼いたら
最後に少しお醤油をたらします。


前の日の残りのポテトサラダも一緒に・・・

今日はカレーパンを食後に食べるって分かってたから、これだけです



カレーパン

2009-01-31 | お菓子&パン作り
2009.1.30(FRI)
週末恒例になってきたパン作り・・・今週はカレーパンに挑戦です
夫がすご~~く楽しみにしてくれてたから、何気にプレッシャー
不安は的中し、生地作りがなかなか上手くいかなかったけど・・・
なんとか頑張りました~~~

◆カレーパン◆
フィリングのカレーは以前作って冷凍してたもの。小麦粉・パン粉を混ぜておきます。
あまり柔らかいと、途中で出てきちゃったりするみたい


出来栄えは・・・パンは生地もすごく満足いく仕上がりで、揚げた後も
外側カリッと、中はふわふわ・・・って感じだったんです
・・・が、フィリングのカレーがどうも気に入らず・・・小麦粉入れすぎかな(;´・ω・)ウーン
でもパンの方はとっても上手くいったし、とりあえず、まっいっか~
実家にもおすそ分けしたいと思います

チキンのバルサミコ酢煮

2009-01-30 | お料理
2009.1.29(THU)
◆夕食◆
*チキンのバルサミコ酢煮
しめじ・玉ネギをバターでソテーしておく。チキンをフライパンで焼き、
その中にしめじ・玉ネギも入れて、ケチャップ大さじ4・バルサミコ酢大さじ2・
ウスターソース大さじ2・はちみつ大さじ1・固形コンソメ1個を入れて煮込みます。
夫がバルサミコ酢大好きなのに、私はとってもレパートリーが少なくて・・・
でもお正月にKALDIで一緒にバルサミコ酢を買ったので、色々作ってあげないと。


*人参&玉葱入りバターライス
人参&玉葱各2分の1個をみじん切りにしてバター20gで炒める。
その中に顆粒コンソメの素小さじ2・水2カップを入れて少し温める。
お米2合を研いでざるに1時以上あげておく。その後、全て炊飯器に入れて炊く。
バターの香りと野菜の甘みがとっても優しい味です。
ピラフほど味は濃くないので、どんなおかずにも合いそう
夫はめちゃくちゃ気に入ったようで、お代わりしてました~


*ポテトサラダ


*キャベツ・玉葱・人参のコンソメスープ

前日とはうって変わって、カロリーの高そうなメニューですが( ̄ェ ̄;)))
でも洋食は週1程度だし・・・これくらいはイイかなぁ~と。
ただ洋食のレパートリーが異様に少ない私です(;´・ω・)ウーン・・・

薄焼きクッキー

2009-01-30 | お菓子&パン作り
2009.1.29(THU)
前の日に抹茶ババロアを作った時、卵白が余ってしまったので
今回はそれを使って1品お菓子を作ってみました。

◆薄焼きクッキー◆
前にも同じようなものを作ったことがありますが、
とにかく型抜きでもしぼり出しでもなく、スプーンですくって落とすだけ
センスのかけらもないカタチになっちゃってますけど、味はなかなかでしたよ
夫は「全部食べてしまいそうだから、もう隠して。」なんて言ってました(*≧m≦*)ププ


瓶に詰めてみたけど・・・入りきらなかった( ̄ェ ̄;)))アセアセ


鮭のゴマ味噌焼き

2009-01-29 | お料理

2009.1.28(WED)
◆夕食◆
*鮭のゴマ味噌焼き
先日作ったゴマ味噌を鮭に塗って焼くだけです 魚にも合います☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*ピーマンとベーコンのきんぴら風
赤唐辛子1品を胡麻油で炒め、ピーマン・ベーコンも入れてさらに炒めたら
みりん・醤油を適量加えて炒める。


*白菜のおかか醤油和え
白菜をレンジでチンして、冷ましておく。
白すりゴマ大さじ4~5・鰹節1袋・醤油大さじ1.5・酢大さじ1を混ぜる。
食べる直前に胡麻油を少々ふりかける。


大根と水菜入り味噌汁・白ご飯も一緒に・・・

この日はデザートがあったので、あっさり和食でまとめてみましたv(。・ω・。)ィェィ♪


抹茶ババロア

2009-01-29 | お菓子&パン作り

2009.1.28(WED)
牛乳消費作戦として、ちょっとしたデザートを作ってみました
私自身牛乳そのままでは飲めないし、我が家は和食中心だから
牛乳ってなかなか1本使い切れないんですよね(;´・ω・)ウーン・・・

◆抹茶ババロア◆
牛乳を温め、砂糖・抹茶を混ぜ込んだ卵黄と合わせたら、
水でふやかした板ゼラチンも入れて、氷水にあてながらトロみをつけます。
その中に今度は泡立てたホイップクリームを入れてふんわりと混ぜ、
冷蔵庫で2時間固めたらできあがり~

口当たりふわふわで軽いババロアです
夫は2個も食べちゃいました~(*≧m≦*)ププッ
実は抹茶が分量に満たず切れちゃったんですが、食べてみるとちょうど良かったε=( ̄。 ̄;)フゥ


ご飯のお供

2009-01-28 | お料理
先週、はなまるマーケットでやってた豆腐そぼろを作って、
大根の葉&鰹節で作ったふりかけも一緒に週末の朝食に出したところ、
「これと白いご飯があれば、何もいらないよ~」と夫
ふりかけ・佃煮は常備菜として保存できるから、朝私も楽チンだし
なので今週はちょこちょこ、保存のきく佃煮・ふりかけを作ってみました

◆豆腐そぼろ◆(レシピは、はなまるマーケットのHPまで→コチラ★
豆腐・鰹節・みりん・醤油・砂糖があれば出来ちゃいます
冷凍も出来るし、いろんなお料理にアレンジもできる万能選手
前々から豆腐そぼろは作って、そぼろご飯とかにしてたけれど
鰹節は入れてなくって・・・でもこれが味の決め手のようです
夫曰く、豆腐そぼろは絶品で、これだけでご飯パクパク食べれちゃうらしい
そぼろ丼・卵焼きに入れてもOK・他にもたくさん応用できそう☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆海苔の佃煮◆
以前は瓶詰めの佃煮を買っても、全部食べ切れなかったり・・・
夫が平日、朝食を家で食べないっていうのも理由のひとつだと思うんですけどね
ならば適量を作ってしまおうと手作りしてみました。
レシピはネットで検索すれば色々出てくると思いますが
なかなか好みの味にならず、自分なりに味を調整しながら作りました。
海苔を水につけてふやかしておき、それに出汁・みりん・醤油・砂糖を入れて
お鍋で煮詰めれば、出来ちゃいます


◆紫蘇ひじき◆
ひじき(15g)を水で戻しておき、出汁100cc・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・
みりん大さじ2で煮ます。柔らかくなったら、白ゴマ小さじ2・ゆかり小さじ2を
混ぜれば出来上がり!
ゆかりのふりかけがイイ味だしてくれてます 多目に入れても美味しいです。


◆小松菜とじゃこのおかか炒め◆
胡麻油でじゃこ・小松菜を炒め、醤油と鰹節を混ぜれば出来上がり。
これは大根の葉とかで、みなさんもよく作られてますよネ。

これらの佃煮は夫がすごく気に入ってくれて、毎日ガツガツ食べてます
おむすびに混ぜたり、休日の朝食に出したり、お弁当に入れたり・・・
色々と活用したい(楽したい?)です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

豚肉とキャベツの味噌炒め

2009-01-27 | お料理

先週末、ずっと作ろうと思っていた「おかずの素」を作りました
大昔に買った雑誌に色々載ってたんですが、今回はこれ↓↓を。
◆ゴマ味噌の素◆
赤味噌・白味噌を各100gずつ・砂糖90~100g・すりごま20g・だし4分の1カップ・
酒4分の1カップを鍋に入れ、トロっとするまで中火で煮詰めたら出来上がり
冷蔵保存で2~3週間もつそうです。


2009.1.26(MON)
◆夕食◆
*豚肉とキャベツ&人参の味噌炒め
野菜と豚肉をフライパンで炒め、ゴマ味噌の素大さじ1・豆板醤小さじ1.5を
入れてさらに炒めれば出来上がり アルコールにもご飯にも合うし
何と言っても「ゴマ味噌の素」で味が決まるから、楽チン


*大根と水菜のサラダ
ドレッシングは、醤油大さじ1.5・酢大さじ1・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ0.5・
塩コショウ適量・胡麻油小さじ1・・・で作ってます。
食べる直前に胡麻油を少しかけると、風味が上がってGOOD


*ほうれん草と蒲鉾の和え物
レンジでチンしたほうれん草とみじん切りにした蒲鉾を合わせ、
水大さじ4・ウェイパー小さじ1・胡麻油小さじ2・醤油大さじ1.5を混ぜ合わせます。


*豆腐そぼろと卵のスープ
「はなまるマーケット」で見た豆腐そぼろをスープに入れてみました
鰹節が入ってるから、いい味が出ます

また時間のある時に(ほぼ毎日あるケド・・・)別のおかずの素を作って
普段の食事つくりを楽チンにしたいです♪♪♪


父のBD祝い2009:続編

2009-01-26 | 家族の記念日・誕生日

2009.1.25(SUN)
鮨屋台でステキなお寿司のコースをいただき、大満足で会計を済ませると・・・
「お客様、お誕生日ですよね?気持ちばかりですが、こちらへどうぞ
と、併設されてるカフェに案内されました
予約時、特に誕生日とは言ってなかったから、私たちの会話から
スタッフの方がそうだと気づいてくれたんだと思います
◆カフェ 空と海◆
その名の通り、カウンター席に座ると目の前は海と空が広がってます。


しばらくすると・・・4人ものスタッフさんがコーヒーとお祝いデザートを持って現れて


そしてその場で「ハッピーバースデー」を皆さんで唄ってくださったのです
歌の最後にはクラッカーも これには父も私たちもビックリw(゜o゜)w オオー!
全く予期せぬ出来事で、とにかくビックリ・・・そして感動しちゃいました
前もって御願いしてた訳じゃないから、デザートもモロ手作り風でしたが(笑)
なんだかそれも気持ちがこもってて本当に感激
こういうサプライズってスゴク嬉しいですよね スタッフの方々に感謝です
 

そしてその感動と興奮も冷めやらぬうちに、もう1軒のお店へ・・・GO
車で数分走ったところに、このお店と同系列のカフェがあるんです
そこは結婚式場もあったり、レストラン・パン屋さんもあったり・・・お洒落なところなの
◆カフェ・ド・フルール 花カフェ(ぶどうの樹内) 
外側の壁は前面ガラス張りで、店内には大きなグランドピアノやマカロンタワーも。
とってもお洒落でゆっくり寛げる空間です。
 

4人ともケーキセットを
父&私→モンブラン(またまた)・母→イチゴケーキ・夫→チョコケーキ
 
  
本当にステキなカフェで、お誕生日祝いの締めくくりとしては最高の場所でした
直前まで雪の影響でどうするか迷ったけど、思い切って決行して正解でした
本当に楽しい1日になったし、父も満足してくれたようでよかったです

 


 


父のBD祝い2009:海の見えるお寿司屋さんへ

2009-01-25 | 家族の記念日・誕生日

2009.1.25(SUN)
今月17日は父の64回目の誕生日でした
諸事情がありまして1週間遅れてしまいましたが、この日はBD祝いを♪
いつもは肉、肉~~って感じの父ですが、今回はお寿司がいいとのこと
そこで迷いに迷いましたが、ずっと両親を連れて行きたかったあるお店へ・・・
実は前日から雪が降り、夜はこんな感じ↓↓で・・・寒いぃ~~

でも、せっかく予定してたし、朝には雪は積もってなかったので
まだ少し雪が舞い散る中、お店に向かいましたタタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ

◆鮨屋台◆
このお店は市内ですが、我が家からは車で1時間くらいかかります。
義母が教えてくれたお店で、私も夫も何度か行ってるお気に入りの場所
何と言ってもここは、目の前に玄界灘が広がってて
カウンターでお寿司を食べながら、ガラス越しに海を眺められるというロケーション
とっても小さいお店で個室は1室しかなく、大人数でないと利用できないので
今回はお祝いとしてはちょっと寂しいけど、4人並んでカウンターで
お店の雰囲気・・HPから写真拝借しましたけど、分かります!?素敵でしょ 

で、実際の映像は・・・こんな感じです。
天気は悪かったけど、雪が降る海の景色を眺めるのもなかなかキレイでしたよ。
 

この日、私も初めてお昼に行ったんですが、夜とメニューは全く同じです。
◆ちょっとつまんでコース(お造り・握り寿司12貫・お味噌汁)→¥3,500
◆アワビコース(アワビの陶板焼き・握り寿司12貫・お味噌汁)→¥4,500
全員アワビのコースを頼んだけど、アワビの数が足りず・・・
1人だけ¥3,500のコースになりました。
席に着くと、一人ひとりにこんなメッセージが置いてあるんです・・・粋ですよね
 

これは¥3,500のコースのお造り。ちょっとずつ分けて食べました


そしてコレ~~~アワビの陶板焼き アワビがグニュグニュ動いてます
しばらく火を通した後、上からワインをかけて蒸し焼きに・・・アワビさん、ご臨終です


出来上がり~~~アワビは小さく切ってくれます もうホントめちゃくちゃ美味
カウンターで4人で大騒ぎしちゃいました 野菜もバターが利いててイイお味


そして12貫の握りは、目の前の海でとれた新鮮な魚介類を使用してるのはもちろん、
必ず一手間加えられてて、創作料理・・・って感じ 最後のお味噌汁もお魚の旨みが凝縮~~

いやぁ~~いつもながらこのお店は本当に美味しい~~ 父も母も大満足 
それにこのロケーション・この内容で・・・激安じゃないですか
雪降る悪天候の中でも、開店直後にお店は満席でした 
この日のことはまだ続きがあるんですが、あまりに長くなるのでまた次回・・・

*ちなみに・・・父のBD:2007→コチラ☆
         父のBD:2008→コチラ☆


レーズンシュガーパン

2009-01-24 | お菓子&パン作り
2009.1.23(FRI)
週末なので、朝食用にパンを焼いてみました

◇◆レーズンシュガーパン◆◇
生地にレーズンを混ぜこみ、成型した後、砂糖とバターをかけて焼きます。
普通のお砂糖使っちゃってるので、うまく解けてない部分もあるけど・・・ま~いっか
実はこのパン・・・夫が大好きなパン屋さんで以前食べて絶賛してたものなのです
だから同じ味のモノを手作りで食べさせてあげたくて・・・
もちろんお店の味には勝てないけど、私なりに頑張りました
完璧に納得のいく仕上がりではなかったけど、
夫は「いくらでも食べれるよ~☆」って言ってくれました( ̄∇ ̄*)ゞ


まだまだ作りたいパンはたくさんあるけれど
器具(型)が必要なものもあったり、材料もそろわなかったり・・・
でも少しずつチャレンジしていきたいな~ファ━(`・ω・´)━イトォ!!

太刀魚のおろしがけ・炊き込みご飯

2009-01-23 | お料理

2009.1.23(FRI)
◆夕食◆
*太刀魚の塩焼き
前の日に母にもらった太刀魚です。


*ピーマンのおかか炒め


*ネギの卵とじスープ


*ほうれん草とベーコンのバルサミコ酢サラダ
ほうれん草・カリカリに炒めたベーコン・玉葱スライスに粉チーズを混ぜて
バルサミコ酢ドレッシング(バルサミコ酢&醤油各大さじ1・オリーブオイル大さじ2・
ブラックペッパー&おろしニンニク各適量)をかけます。
コレ、夫が大絶賛してくれました


*しめじと人参の炊き込みご飯
しめじが余ってて、消費したかったので・・・。
醤油・酒・みりん・昆布だしで味付けを。具はしめじと人参だけですが、美味しかったです


全部揃うと・・・

既にちょっとだけど雪が降り始めてる福岡・・・
予報ではかなり積もるとか? 外れてほしいんですけどねぇ・・・。


母とお買い物&ランチ♪

2009-01-23 | お出かけ
2009.1.22(THU)
今日は母と2人でお買い物に行ってきました
あるショップにちょっと用事があったのと、あとは母が色々と買い物を
気に入った洋服が見つかり、とっても嬉しそうでした(2着GETしてました
来月に旅行を控えてるから、その時に着ていけるね~~
私もちょこちょこ買い物をしましたが、1番時間をかけたのは今年の手帳選び
(1月も中旬を過ぎて、今さら買ってる私です・・・
母も巻き添いにして30分くらいあれこれ迷った挙句、
毎年のコトながら子供っぽい絵柄のモノを選んじゃいました(´~`ヾ) ポリポリ・・・
(いつもミッフィーのだけど、今年はリサとガスパール・・・のモノです
夫からは子供っぽいって言われたけど でも気に入ったからいいんだぁ~~い 
長々と手帳選びに付き合わされた母は、かなりお疲れの様子でした

買い物の後は、ランチ デパート内のお寿司&うどんのお店で。
うどんは秋田県の稲庭うどんで、なかなか食べる機会がないけれど美味でしたよ
ぜんざいは自分で作った方が美味しいな~なんて思ったけど。。。
お昼は母におごってもらっちゃいました~ご馳走様でした

ランチの後は、祖母にも会いに行きました
今日はちょっとだけ目を開けてくれたような・・・この前よりは良かったかな。
お風呂に入った後だったようで、気持ち良さそうにしていました


台湾旅行⑪台湾最後の食事&カフェ

2009-01-21 | 台湾旅行2008

2008.11.24(MON)
最終日、買い物を終えた私達はホテルに荷物を置き、
台湾での最後の食事となるランチを食べに行きました~タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
◆阿美飯店◆
ホテルから歩いていける距離にある台湾海鮮料理が楽しめるお店
すぐ隣にある「好記担仔麺」の姉妹店です。店構え・店内ははこんな感じ

こちらでは写真付きのメニューがあってとっても便利
でもどんなものを食べるかは、日本で既にリサーチ済みだったんですけどね
すごく種類が多いから、やっぱり評判がいいものを食べたかったから

●「担仔麺」
このお店は、台南地方の伝統名物麺「担仔麺」でとても有名です。
これは、海老の頭からとった薄口のスープに少量の麺、
その上にはニンニクのきいた肉みそともやし、にら、香菜がのっています。
量は少なめだけど、日本円にして1杯100円ちょっと・・・激安です
海老の出汁が効いていて、とっても美味でしたよ


●台湾式海老の素揚げ
お米を揚げたものが一緒に混ぜられてて、これがなんともいい食感
味はピリッと胡椒が効いてて、ビールが飲みたくなる1品です
日本円で¥700くらいでした。


●帆立の千貝柱と海老の揚げ物
ケチャップで食べるのが屋台風?子供にも人気がある1品のようです。
これもサクサクッとして美味しかった~~(^。、^)ジュルジュル
日本円で¥400くらいでした。


●海鮮ビーフン
台湾に来たらビーフンもね~と思い、食べてみました。
海鮮たっぷりでいいお味だった~日本円で¥500くらい?かな。

2日目の夜の台湾料理ほど安くはなかったけれど
それでも海鮮料理を食べて¥1700程度・・・っていうのはお得ですよね
このお店はメニューも豊富なので、本当はもっと色々食べたかった~~
でも、もう1軒カフェにも行きたかったので、これくらいでやめておきました。

◆Chez Moi◆
・・・で、ランチ後は、ホテルにお迎えが来る2時半ギリギリまで
近くのカフェでお茶してました マグカップが家の形してたんだけど
良く見ると、お店の看板にも家のマークがありますね~
コーヒー2杯とワッフルで¥1200くらいでした。
実は、もともと別のお店のワッフルが食べたかったんだけど
ものすごい人気店で、ちょっと時間が微妙だったので諦めたのです
次回はリベンジ~~~したいなぁ
 

これで楽しかった台湾での2泊3日は終わり・・・
夕方6時前の飛行機に乗り、福岡には9時前に到着しました
これ↓が機内食・・・本当に最後の食事ですね

3日間、観光と言うよりは食べっぱなしの旅でしたが(笑)
台湾は本当に美味しいモノたくさんだし、安いし、最高
たった3日間で朝食2回・昼食2回・夕食2回・カフェ3回・・・
これだけ食べまくったのに有り得ない位安かったんですよ~~
(食事代・交通費も含めて2人で2万円程度・・・日本じゃ考えられない
夫は初台湾だったけど、現地の人が優しいことも気に入って、また行きたい~と
個人旅行で困ったこともあったけど、いろんな人に助けてもらえた気がします
今度はいつになるか分からないけど、また2人で行きたいな


ピタパン

2009-01-20 | お菓子&パン作り

2009.1.18(SUN)
日曜日は夫婦揃って、1歩も家の外には出ませんでした( ̄ェ ̄;)))アセアセ
1日中、2人ともパジャマ同然の格好で過ごしました

◆朝食◆
土曜日の朝御飯用に、初めてピタパンを焼いてみました
前の晩は夫がたこ焼きを焼いてくれたんだけど、その間に私はパンをコネコネ
ピタパンは薄焼きのポケットパンのようなもので、色んなレシピがあって迷ったけど
なるべく生地が薄く仕上がるタイプのものをチョイス
楕円形に伸ばした生地をオーブンに入れると、プク~って膨らみます
焼きあがったら半分に切ると、中は空洞になってるのでそこに具を入れます。


今回は照り焼きチキンとハム&チーズの2種類を作りました。
照り焼きソースとマヨの組み合わせがたまらなく美味しかった~(^。、^)ジュルジュル
夫は「こんなの家で食べられると思わなかったよ~」なんて言ってました。笑


今週末も、何かパンを焼けたらいいな(*´ェ`*)