☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

結婚式から5年・・・

2009-07-31 | 家族の記念日・誕生日

2009.7.31(FRI)
今日は私たちの5回目の結婚記念日。5月末に入籍し、今日は結婚式を挙げた日です

結婚式を2日後に控えた29日、この日が独身最後の出勤日だったんですが
(結婚後も翌年3月までは同じ職場に勤務してました。)
当時の教え子達が、私のために盛大なサプライズパーティーを開いてくれました
私は終礼の時に花束を渡したいから、って聞かされていただけだったんだけど
迎えに来た生徒に連れられていくと、学校でも1~2番目に大きな教室に到着
そして扉を開くと2クラス合同で生徒達、先生方も一緒に拍手で迎えてくれました
それからは芸能人の記者会見のように、座らされてたくさん質問を受けたり(笑)、
生徒が紙で作ってくれたブーケで、ブーケトスをしたり(生徒は必死に奪い合ってました
結婚式はもちろん人生で1番幸せな1日でしたが、その次にこのサプライズパーティーが
私にとっては想い出深い、忘れられないひと時でしたね。
そしてもちろん、素敵なプレゼントも頂きました 寄せ書きベアーと写真立て。
これは結婚式の当日、受付に飾らせてもらったんですよ 今でも私の宝物です

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そして挙式当日。予報では台風が直撃で、とても結婚式どころではなかったんですが
その日になって急に速度を緩めてくれて、なんとお日様も顔を出してくれました
数ある写真の中でもお気に入りなのがこの↓1枚 義父が自慢の一眼で撮ってくれたもの。
チャペルを出て、たくさんの方々に祝福されてる瞬間です


これは披露宴会場で。お色直しのために、母にエスコートしてもらっている場面です。
7月の暑い盛りだったのに、留袖を着て出席してくれた母です。

あれから5年・・・1番変わったのは家を建てたことと、私が仕事を辞めたことかな。
でも変わらず夫婦仲良く暮らしています 
今日はこれまでの5年間の夫婦生活を2人でゆっくり振り返りながらお祝いしようと思います


夫のB.D.2009:両親と焼肉へ♪

2009-07-26 | 家族の記念日・誕生日

2009.7.25(SAT)
今日は私の両親が夫の誕生日を祝ってくれるということで、4人で焼肉を食べに行きました。
前日の夜からものすごい豪雨に見舞われて、県内でも死者が出てしまうほどで
私たちの地域もすぐ近所が全て避難勧告・指示まで出るという情況でした。
幸い私の家も実家も全く問題はなかったのですが。。。
それでも当日の午後には雨も上がり、楽しみにしていた焼肉も決行できることに!
夫のお祝い=焼肉、というのはもう定番になりつつありますね(*≧m≦*)ププッ
(いずれも焼肉です。。。2007年→コチラ☆  ・  2008年→コチラ☆
そして肝心の焼肉は今年も家族お気に入りのあるお店へ行こうと思っていたのですが、
直前になってそのお店がなくなっていることを知り・・・Σ(・c_・lll) ショーック!!!
閉店なのか移転なのかは分かりませんが、しばらく行かないうちに・・・
で、何処へ行くか迷いに迷って・・・新規開拓してみることにしました

◆焼肉 花たれひろ◆ 詳しくは→コチラ☆
ここは地元でも有名な「花たれ」という焼肉店から独立したお店。
前々から名前だけは知ってたんですが、行った事はなかったのです。
結構評判がいい上に、土日は予約が出来ないということで・・・。
土曜出勤だった夫も雨で早く帰宅できたので、お店には6時に着くように向かいました。
すると駐車場も席もギリギリセーフで待たずに済んだので、よかった~~ε=( ̄。 ̄;)フゥ
まずはビール(母だけ烏龍茶)で乾杯~●●ちゃん(夫)お誕生日おめでとう~
 

タン塩・カルビ・若鶏・トントロ・ホルモンなどなど・・・たぁ~っくさん食べましたよ
基本的にお肉が全て分厚くて大きくて、でも柔らかくて
それぞれ4人分ずつ頼もうと思ったら「うちは量が多いですよ~。」って店員さんに言われ、
2人分ずつに変更したんですが、正解でした 本当にボリュームがあるの
めちゃくちゃ美味しいお肉でしたよ~~ホルモンもトロけたぁ~~(^。、^)ジュルジュル
  
 
  

もちろん〆はビビンバで・・・夫と私はユッケビビンバを
ものすご~~く美味しい味付けでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
私は今日はご飯類は食べない・・・って宣言してたのに、結局は食べちゃった(*≧m≦*)ププッ


両親も私たちも、このお店をものすご~~~く気に入り、大満足のお祝いディナーでした
いつもこうやって家族の誕生日を一緒に祝えるのは本当に幸せなことですね
両親にも心から感謝したいと思います~~~★~o(*>▽<*)o~★アリガト
 


陶芸教室7回目♪

2009-07-26 | ハンドメイド
2009.7.24(FRI)
今日は陶芸教室でした。2週連続だけど、8月は基本的にお休みする予定なので
窯入れに向けて、もう1作品は作っておきたいな~と思いまして。

今回は今までで1番大きな作品に挑戦してみました。
この大きさなら、おもてなしにも使えそうだし焼き上がりがとっても楽しみ


そしてこれが母の作品。アロマキャンドルを入れる~とか言ってましたけど
私が作った蚊取り線香置きのパクリかと思われます(*≧m≦*)ププッ
ちょっと模様入れすぎじゃない?とダメ出ししてたけど、本人とっても気に入ってる様子。



そしてお楽しみのティータイム
今日はスイカ・お饅頭・みかん・ミニクロワッサンなどなど
朝も食べ過ぎて、お昼も実家でたくさん食べて、さらにここでもお腹一杯
やっぱりダイエット成功への道のりは険しいです(意思が弱いだけ


前回、手作りティラミスを差し入れしたので、今日は先生が器を返すのと一緒に
葡萄もくださいました ありがとうございま~す

今日は午前中からまた留学生に英語の指導をして、午後からは陶芸教室・・・
と暇人の私にしては慌しい1日でした。これも夜、夫が飲み会だから出来たこと。
夕食の準備がないだけで、専業主婦の1日の仕事の大半はなくなりますしね
まぁ、働いてた時は仕事と家事、両方やってたはずなんだけど・・・
家事の大半は夫がしてくれてたからなんとか両立できた、っていうのもありますが。
いつのまにやらグータラが加速してしまった私です・・・情けない。

夫のB.D.2009:お家ディナー編

2009-07-21 | 家族の記念日・誕生日

2009.7.18(SAT)
前日は夫の仕事の都合で、スイーツのみのお祝いでしたが、
1日遅れの土曜日、自宅でゆっくりと夫の誕生日を祝うことに 
いつも記念日は洋風のメニュー、というのが定番なのですが
今年はちょっと変わって和のテイストを大事にした雰囲気に仕上げてみましたよ。
(ちなみに夫のBD祝い2008は→ディナー編がコチラ☆

◆和風ローストビーフ◆
牛肉LOVEの夫の誕生日ですから、ビーフは欠かせませんよねっ
そこで和風テイストのローストビーフを作ってみました、ソースはニンニク醤油風味です。
普段は買わないような黒毛和牛の美味しそう~なお肉を調達してきたので
中まで火が通り過ぎないよう、かなり注意を払って作ってみました。
 

出来栄えは・・・納得のいくものに仕上がりましたよv(。・ω・。)ィェィ♪
夫も大絶賛してくれちゃいましたO(≧▽≦)O  ほとんど夫に食べられちゃった


◆おつまみPIZZA◆
ピザ生地にチリソースを塗って、チーズ・鰹節・じゃこ(醤油・みりん・酒で味付けしたもの)・
刻んだサラミを乗せてオーブンへ・・・ 焼きあがったら、水菜・かいわれのサラダを乗せます。
このサラダはブラックペッパー・オリーブオイル・醤油・マスタードで味付けしてます。
普通のピザとは随分違って、サラダ感覚で食べられるアッサリ味のピザですよ
ちなみに生地をこねたり伸ばしたり・・・は夫がしてくれました
お誕生日祝いなのに、なぜかコキ使われてるカワイソウな夫
でもね、キッチンにいる私を見て「手伝おうか?何したらいい?」って
もう気になって気になって仕方ない様子だったんですよ~なので仕事をあげたのです



◆梅おかかの大根・海苔巻き◆
これ、テレビでやってて上品でいいな~って思った1品です。
薄切りにした大根を昆布出汁に浸しておき、しばらく経ったら水気を良く切ります。
焼き海苔の上に大葉・大根を乗せ、鰹節・梅(チューブ)・わさびを合わせたものを乗せます。
これ、なかなかいい前菜になりましたよ おもてなしにもいいかも~。


韓国風ドレッシング(ネギみじん切り・ニンニクすりおろし・白すりゴマ・醤油・ゴマ油・
コチュジャン)で刺身(ブリ・鯛)と水菜を和えます。
これ、かなり好きな味~~~やっぱり韓国テイストはいいですね


◆エビワンタン揚げ◆
シューマイの皮に大葉・エビを乗せて、揚げるだけ~。


これで2人分・・・どう考えても食べすぎですよね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
ちなみに写真でも分かるとおり、明るいうちから飲んじゃってました~あはは

1日遅れではあったけど、夫もすごく喜んで食べてくれたし、頑張って作った甲斐がありました。
でも2人でこの量はさすがに多すぎたようで、2人してお腹がはち切れそうになりました
ともあれ、今年も2人で仲良く誕生日をお祝いできて本当に嬉しかったです
これから夫婦や家族の環境が変わっていくと、色々難しくなることもあるだろうけど
出来るだけ夫の誕生日は毎年手料理でお祝いしてあげたいな~




陶芸教室6回目♪

2009-07-21 | ハンドメイド

2009.7.17(FRI)
この日は陶芸教室。2週間ぶりの参加で、今回で6回目になります。
本当は今週お休みする予定だったけど、急遽行くことに・・・

今回は、こんなもの作ってみましたよ
ちょっとした花やグリーンを入れて、玄関に飾りたいな~って思っています。


模様は2種類違うものを交互に入れてみました。
 


そしてこれが母の作品。何に使うのか分かりませんが、「芸術作品が出来た」と
自画自賛しておりました 偶然出来上がった形なんですけどねぇ~(☆∀☆)ニヤリ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてお楽しみのティータイム 今回はティラミスを差し入れしました
夫のBDで作ったんですが、分量が多すぎてたくさん出来ちゃってたの( ̄ェ ̄;)))アセアセ
みなさん喜んで食べてくれて、とっても嬉しかったです


もちろん先生お手製のレアチーズも頂いちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
私、本当にダイエットする気があるのか、自分に聞きたくなってしまいます


そうそう、こんな感じでたくさん出来たティラミスは、1つは陶芸教室に、
そしてもう1つはお隣さんにおすそ分けしてきました すごく喜ばれましたよ
食べ終わった後にメールが来たんですけど・・・
「もう伝えるのが難しいくらい美味しかったデス 感動しまくりました
誕生日にこんなケーキが食べられるご主人は本当に幸せですね」って(*´ェ`*)
夫にそのメールを見せると、ちょっと照れてました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
入れ物がなくて、100均のパウンド型に入れちゃってますけどねぇ( ̄ェ ̄;)))アセアセ

実際、おすそ分けするほど得意でもないスイーツ作りなんですが
少しずつでも色々なものにチャレンジして、また喜んでもらえたらいいなぁ




夫のB.D.2009:スイーツ編

2009-07-18 | お菓子&パン作り
2009.7.17(FRI)
昨日は夫の誕生日だったので、朝からお祝いスイーツを作りましたよんv(。・ω・。)ィェィ♪
去年の夫のBDには抹茶レアチーズケーキを作ったんですが(→コチラ☆
今年はまた初めてのスイーツに挑戦してみることに
◆ティラミス◆
夫はスイーツの中でもティラミスが大好き そこで今回手作りしてみました
まず、スポンジケーキを焼いていきます。これは先日のお菓子教室で習ったことを
思い出しながらやってみたので、以前より少しは手際よく出来た気がします。
 

そしてスポンジを良く冷ましたら、容器の大きさに合わせてカットして入れて、
その上にハケを使ってエスプレッソ(濃くしたインスタントコーヒー)をタップリ塗ります。


そしてお次は、マスカルポーネチーズ・卵・粉糖を混ぜたものにホイップクリームを
7~8分立てにしたものを合わせて、スポンジの上にのせていきます。
これを数回繰り返して層を作っていくわけです。


最後にココアパウダーを茶漉しでよく振りかけたら出来上がり~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


汚いですけど、ちゃんと層になってます。初めて作ったというのもあり、
ものすご~~く時間かかっちゃいました( ̄ェ ̄;)))アセアセ 結構疲れたよ~~


さっき車を置くため&簡単な食事をとるために夫が一旦帰宅したので
もちろんティラミスも食べてもらいました(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…
すると・・・「お店で出てくるみたい~美味しいよぉと( ̄∇ ̄*)ゞ
でも当日、スイーツだけでも作って食べてもらえたから少し安心しました
 


1日遅れにはなりますが、今日は2人で夫の誕生日祝いをやりたいなって思ってます



義弟夫婦をおもてなし:2009

2009-07-13 | おもてなし&季節の料理

2009.7.12(SUN)
今日は2年ぶりに関東から帰省してきた義弟夫婦を我が家に招待しました
(2年前に帰省した時のおもてなし風景は→コチラ☆
あまり逢うことがないせいか、こういう場面ではものすご~~く緊張してしまう私
でも1~2年に1度のことですから、私も精一杯おもてなししようと思い、頑張りました

◆エビと帆立の中華風サラダ◆
サッと茹でたエビとお刺身の帆立を水菜の上に並べて、
中華ドレッシング(醤油・ごま油・砂糖・ラー油・酢)をかけて、ピーナッツ・貝割れをトッピング。


◆塩豚に色々のせましょう~♪◆
作っておいた塩豚を焼き、3種類の具と共にサンチュに包んで食べます。
まずはキムチ。これはもちろん買って来ただけです( ̄ェ ̄;)))アセアセ


そしてネギ味噌。味噌にみりん・酒・白ゴマを入れて、あとは白ネギと合わせます。


最後はもやしのナムル。


これらを好きなように選んで塩豚にトッピングして食べてもらいました。
大好評であっという間になくなっちゃいましたよ~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


◆山芋とイカのミニミニチヂミ◆
山芋をサイコロ状に切り、イカも小さく切って小麦粉・片栗粉・卵を加えて
ごま油で焼いていきます。最後に明太子・大葉をトッピング。いいおつまみになります☆⌒d(*^ー゜)


◆豆腐たっぷりシュウマイ◆
母の日にも作った1品です。もちろん全て夫に包んでもらいましたv(。・ω・。)ィェィ♪


◆マグロの漬け寿司◆
本当は手毬寿司を作る予定だったんだけど、
数日前の夕飯に出したこのマグロの漬けがとにかく夫に大好評で 
今回のおもてなしの時にも是非作って~とリクエストされました
まぁ、手毬寿司より簡単だから私としてはこっちの方が良かったんですけどね。
義弟夫婦も義母もすっごく美味しい~って喜んでくれました。


◆手作り豆腐のふるふるあんかけ◆
いつもの手作り豆腐を作ったあと、ゼラチンを混ぜた出汁・みりん・酒・醤油を流し込み、
エビと枝豆をトッピングしたら冷蔵庫で冷やします。
これはすご~~~くビックリされるほど、喜ばれました


全6品、数時間かけて作りあげましたよ~~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
器がバラバラでちょっとコーディネートはうまく出来なかったけど
でも私&母が焼いた取り皿、箸置きも並べてみましたよ

どれもとても美味しいって言ってもらえたし、あっという間になくなって、私も嬉しかったです
「お兄ちゃんはいつもこんなもの食べてるんですか?すごい~~
なんて義弟の奥さんから言われちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ま、当然いつもこんなに張り切るわけもないですが(*≧m≦*)ププッ
でもね、私、2年前と同じくかなり飲みすぎまして( ̄ェ ̄;)))アセアセ
たぶんすごくこの日のことがずっと気になってて、お料理を作り終えたら安心したんだろうなぁ。
とにかく無事におもてなしが終わって、今は本当にホッとした気持ちです


お弁当(6/29~7/4)

2009-07-11 | お弁当
先週のお弁当記事です。

6月29日(月)
①豚肉ロール(インゲン・人参)  ②エビマヨ  ③アスパラとコーンのソテー
④カニカマ入り卵焼き  ⑤ベビーハム


6月30日(火)
①豚肉のカレー風味  ②アスパラとベーコンのソテー  ③ハンバーグ
④切り干し大根・ワカメ・大豆の煮物  ⑤コーン入り卵焼き


7月1日(水)
①塩サバ  ②鶏の唐揚げ  ③ピーマンのおかか炒め
④ベビーハムの卵巻き  ⑤ポテトフライのベーコン巻き


7月2日(木)
①トンカツ  ②ブロッコリーのホワイトソース焼き  ③アスパラのベーコン巻き
④カニカマ入り卵焼き  ⑤ミートボール
前の日がトンカツだったので、たくさん入れてあげましたよ


7月3日(金)
①餃子  ②エビのハーブ焼き  ③もやしとキュウリの中華サラダ
④タンドリーチキン
この日は朝体調が悪く、おかずは4品しか作れませんでした
前の日に炒飯の野菜だけは炒めてたので、助かったけど・・・。
 

7月4日(土)
①キュウリ&ウィンナー  ②ハンバーグ  ③ブロッコリーのベーコン巻き
④ポテトサラダ  ⑤ハム入り卵焼き





豚肉ロール・麻婆豆腐・マグロ漬け丼

2009-07-11 | お料理
最近の夕食です。。。

*豚肉ロール(人参・ニラ)
豚肉薄切りの上にニンニクのすりおろしを塗って、その上にニラ・人参をのせ
クルクル巻いたら、片栗粉をまぶして焼く。
最後にタレ(醤油・みりん・砂糖・豆板醤・ごま油・)を絡めたら出来上がり。
夫曰く「焼肉・・・いやホルモン焼きみたい~」とのことでした


*茄子とエリンギの薬味たっぷりのせ
フライパンで焼いた茄子とエリンギを器に盛り、大根おろし・みょうが・大葉をのせて
ポン酢をかけたら出来上がり
私はポン酢ではなくめんつゆでいただきます~(´~`ヾ) ポリポリ・・・
夫曰く「夏らしいメニューだぁ~。」とのことでした。


*キュウリとエノキのマヨサラダ
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

*マグロの漬け丼
特売で買っていたパックに入ったマグロのお刺身。(激安でした!)
それを切って、タレ(醤油大さじ2・出汁大さじ1・みりん小さじ2・わさび小さじ0.5・
ごま油小さじ0・5・白ゴマ適量)に数時間漬けておきます。
酢飯を作り、さらにそれに白ゴマ・大葉・茗荷を混ぜてマグロを乗せたら出来上がり
夫に大好評で、もうすごい勢いで食べてくれましたよ(*≧m≦*)ププッ
大葉&茗荷入りの酢飯がとても美味しかったようです


*水菜と干しエビの煮浸し


*糸こんにゃくと竹輪のキンピラ風
こんにゃくだけだと量が少ないので竹輪も混ぜ、味付けにはニンニクも入れてみました。
 





陶芸教室5回目♪

2009-07-06 | ハンドメイド

2009.7.3(FRI)
この日は5回目の陶芸教室に参加して来ました。
今回は前回の続きを作ったのですが、まず前回の作品を・・・コチラ↓↓。


そして今日作ったのが・・・コチラ↓↓。 組み合わせて使うんですけど、何だか分かります
実はこれ、四角のお皿の上に今日作ったものをかぶせて「蚊取り線香置き」にするのです。
うちの夫、なぜか蚊取り線香が好きで・・・よく使うんですよねぇ、夏になると。
私は香りがあまり好きではないのですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
で、前からインテリア的にも見栄えする蚊取り線香置きが欲しいって言ってたんです。
窯入れはまだまだ先ですが、うまく焼きあがるといいな~~
 

蚊取り線香じゃなくてもキャンドルを置けば小さなランプにもなりますよね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


で、コチラは母の作品。母も蚊取り線香置きを作ってたんですが、別の用途に使うことに。
それで今日は今までで1番大きな器を作ってました。これ、私も借りようっと


そしてお楽しみのティータイム 写真がめっちゃブレてますけど・・・
今日は先生が東京へ旅行されたということでそのお土産のお菓子でした。
なんと1人息子さんと2人で旅行されたんだとか・・・息子さんが仕事関係で
航空券が安く手に入るので行こうよ、と言ってくれたんだそうです。
20歳過ぎの息子さんなんですが、親孝行ですよね~~~
昔ご主人と10数年東京の八王子に住まれてたらしく、その頃の知人に逢いに行かれたようです。
息子さんはまだ若いけれど、数年前にご主人が亡くなって以来、
お母さんを守ろう・・・という気持ちがすごく強いようで、私たちから見ても頼もしい限り
お逢いしたこともありますが、これがもう本当に「超」がつくほどの好青年
20代前半なんて、親孝行の「お」の字も頭になかったですよ~私( ̄ェ ̄;)))アセアセ
と言うか、結婚してやっとそれらしきことし始めた感じです 反省ですね
あとはこの息子さんに悪い虫がつかないことを祈るばかりです←お節介な私


初めてのスイーツ講座:タルト&スポンジ

2009-07-06 | お菓子&パン作り

2009.6.29(MON)
この日は初めてスイーツ講座に参加してきました
と言うのも父のパソコン教室の生徒さんの中に、ご自宅でお菓子教室をされている方がいて
アットホームな雰囲気でとても評判がいいと聞いていて気になっていたのです
そこでその先生がパソコン教室に来られている時に私も実家へ行って直接お会いして、
一度教室に参加したい・・・とお願いしていて、今回やっとそれが実現しました
個人でされている教室なので、月に何回とか何曜日・・とか言う決まりはなく、
先生と自分の都合を合せて日時を決めていきます。人数も自由です。
今回は母と2人で参加させていただきました。

◆アメリカンチェリーのタルト◆
私が1番教えていただきたかった基本のタルト生地・・・さっそくご指導いただきました。
自分でも何度か作ったことはあるけれど、なかなか満足いかなかったんです
でも今回いくつもの「コツ」を教えていただき、目からウロコ状態でした
まぁ、自分で作ってみないとうまく行くかどうかは分かりませんけどね( ̄ェ ̄;)))アセアセ
今日はアメリカンチェリーを使ったベイクドタイプのタルトを作りましたよ
シェリー酒を使っていてちょっぴり大人の味でした。1ホールお持ち帰りで~す



◆基本のスポンジケーキ◆
これも私が絶対教わりたかったものの1つです。だってまともにスポンジ焼けないんだもん
ここでも「そうなんだ~~」と言うようなコツをたくさん教えていただきました
膨らまない時はこういうことが原因、ここを失敗しなければ大丈夫・・・等々。
お菓子作りって本当にちょっとしたコツなんだな~って思いましたね。
今回はメインがタルトだったので、スポンジはデコレートせずそのままで。
これ1ホール持って帰ったんですが、夫に半分食べられました
だって本当に柔らかくてフワフワで美味しいんだもん~~彼も感動してました
デコレーションしなくても、このままで十分美味しいの☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてお菓子が焼きあがった頃、ちょうどお昼時になったので
先生がササッと簡単なランチを出してくださいました~なんだか申し訳なかった~
じゃこ・竹輪に柚子胡椒と醤油をちょっとたらして作った炒飯。
本当に簡単に作られてたんですが、これが激ウマヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
母はさっそく帰りにじゃこと竹輪買って帰ってたくらい~~


焼き茄子を香味野菜と三杯酢で漬けた物。サッパリしてて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
実は先生、お菓子・パンだけではなくお料理も専門的に学ばれているので
こういった一見なんでもないようなお料理もビックリするくらい美味しかったです


そして食後は、朝先生が作ってくださっていたアメリカンチェリーのタルトとコーヒー
毎回こうやって見本を必ず作っておいてくださるのだそうです。
指導後はこれを頂いて、自分が作ったものは丸々お持ち帰りできました
 
今回、母も一緒に参加しましたが、ほぼ見学と言うか・・・材料を測ったくらい?
母はあまりお菓子作りに興味がないんですよね(´~`ヾ) ポリポリ
まぁ、無理やり付いて来てもらったんですけど・・・!!
タルトとスポンジができたらもうほとんどOKだから、しばらくはそれで練習してみてとのこと。
自宅で頑張って焼かないと~~~って思いました




お弁当(6/22~6/26)

2009-07-06 | お弁当
6/22~6/26のお弁当です。

6月22日(月)
①ピーマンのおかか炒め  ②ササミの黒ゴマ天麩羅  ③餃子
④ネギ入り卵焼き  ⑤エノキ&ベーコン
②は自家製冷凍品です。③は肉だねのみ冷凍してたので、朝包んで焼きました。
週末はロクに料理してないので、お弁当のおかずにいつも困ります( ̄ェ ̄;)))アセアセ



6月23日(火)
①ミートボール  ②ベーコンとピーマンのガーリック炒め  ③マカロニグラタン
④ハム入り卵焼き  ⑤ワカメと玉葱の中華サラダ
①は市販のミートボールです。これ、夫も好きなので(´~`ヾ) ポリポリ・・・
お肉系がおかずにないときは利用させてもらってまぁす♪
③は前日にホワイトソースだけ作って準備しておきました。


6月24日(水)
①ハンバーグ  ②ポテトサラダ  ③MIXベジタブルとウィンナーのバターソテー
④ツナ&ネギ入り卵焼き  ⑤ブロッコリーのマヨパン粉焼き
①は自家製冷凍品です。②は前日の残り物のポテサラ( ̄ェ ̄;)))アセアセ
あとの3品は朝作りましたよ~~なんかおかずが思い浮かばず、最近困ってます


6月25日(木)
①しめじのホワイトソース焼き  ②インゲン&人参のベーコン巻き
③切り干し大根とハムのゴマ炒め ④海苔入り卵焼き  
⑤ササミ・ピーマン・玉葱のゴマ味噌炒め
⑤は前の日の残り。あとの4品は朝作りましたよ~~


6月26日(金)
①エビのクレイジーソルト炒め  ②インゲン&人参入り卵焼き
③ブロッコリーのおかかマヨ炒め ④ちくわの磯辺揚げ  
⑤ササミフライ  


陶芸教室:初めての窯出し♪

2009-07-06 | ハンドメイド

2009.6.26(FRI)
この日は待ちに待った窯出しの日V(○⌒∇⌒○) ルンルン♪
窯入れは先生が1人でしてくださったのですが、今日は私を含め4人でお手伝いです

まずは腹ごしらえを・・・言うのも、実はこちらの陶芸の先生は以前、カフェをされていたご経験もあり、
今も依頼があった時のみ自宅ギャラリーを開放し、食事と場所の提供をされているのです
そこで今回、せっかくなので窯出しの前に私達も先生のお料理を頂くことに
まずは素敵な茶器で美味しいお茶を頂いて・・・


そしてお食事は、散らし寿司・小鉢・お吸い物。
 


食後のデザートはスイカに、コーヒー&シフォンケーキ。
これで¥1,200です。お部屋貸し切りだし、親しい友人の集まり等に利用したらいいかも?
お料理、デザートともにすごく美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしていよいよ窯出し~ 前日に先生が窯入れをしてくださいました。
焼き時間は朝の7時から夜9時くらいまで。1200~1500度で焼くらしいです。
半日経ってもまだ器は結構熱かった~~~。


軍手をはめて、1つずつ器を取り出していきます。落とさないように慎重に・・・


今回の作品は、こちらです( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


そして私が作った作品たちを紹介します
これが1回目の作品 焼く前と・・・
 

焼いた後・・・


これは2回目 焼く前と・・・ 


焼いた後・・・
 


これが3回目の作品 焼く前と・・・


焼いた後・・・


おまけ・・・これらは母の作品です。

実物はもう少し黒に近い深い茶色かな・・・備前焼きのような雰囲気で、すごく私好み
初めて手にした時は何とも言えない感動でした
この後、最後の仕上げを先生がしてくださるとのことで(油等が浸みないように)
翌日、夫と一緒にこの作品たちをお迎えに行ってきました。
先生に夫を紹介できたのも嬉しかったですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

自分の作品もそうだけど、他の方々の作られたものを見るのもとても勉強になったし
次回はお盆前後に窯入れするそうなので、またそれまで頑張ろうって思いました
モノ作りはどちらかと言うと苦手な方だけど、でもやっぱり楽しい
これからも出来るだけ長く続けていきたいな~~