☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

夫のB.D.2008:スイーツ編

2008-07-21 | お菓子&パン作り

2008.7.17(THU)

先日の夫のBDに、珍しくケーキを作りました

抹茶レアチーズケーキ
レアチーズは、今回初めての挑戦です
夏の暑い時にはサッパリしたモノがいいかな~と思いまして。
でもそれだけでは、BDケーキとしては少し寂しい気がしたので
抹茶も混ぜてみましたよ トップはお絵描きして遊んでみました

でね、実は中を切ると・・・抹茶味が隠れているの
これは卵黄・卵白・砂糖・生クリームなどを使って、オーブンで焼いたもの。
スポンジとムースの中間くらいかな・・・これを型より一回り小さく切った後、
型の中央に置いて、そのあとレアチーズの生地を流し込んで固めたの。
レアチーズだけならオーブンは不要だけど
せっかくの夫の誕生日なので、もう一手間加えてみましたよ
面倒だったけど、夫は大喜びしてくれたので、嬉しかったです


お店で買う豪華なケーキもいいけど、
手作りはもっと喜んでもらえるので、やっぱりいいなって思いました



夫のB.D.2008:両親と焼肉へ

2008-07-21 | 家族の記念日・誕生日

2008.7.19(SAT)
先日、夫のBD当日はお家ディナーでお祝いしましたが、
この日は私の両親が食事に連れて行ってくれることに
夫のお祝いですから、もちろん迷わず焼肉です~~

焼肉 アリラン亭
このお店は、私の家から車で5分くらいのところにある、隠れた(?)名店
牛肉はもちろんですが、鶏肉もスゴク美味しいんです
 

まずはビール(母だけウーロン茶)で乾杯~~


ここのお肉はもう、本当に絶品です 4人で唸りながら食べてました
最後はもちろん石焼ビビンバです
    
大満足の数時間でした 本当にありがとう~ご馳走様でした

私は夫と2人の外食も好きだけど、両親と4人で行くのもすごく楽しい
みんなの誕生日の時には必ずこうやってお出かけしています
次回は父のBDだから、ちょっと先になるんですけどね

ちなみに、去年のBDはこんな風に両親にお祝いしてもらいました(→コチラ★



夫のBDお家ディナー2008

2008-07-18 | 家族の記念日・誕生日

2008.7.17(THU)

昨日は夫の36回目の誕生日でした
夫のB.D. Dinner

*そら豆の冷製スープ


*魚介のカルパッチョ


*チキンのガーリックソテー:ジェノベーゼソース添え
ジェノベーゼソース(バジルソース)は今回初めて手作りしてみました
バジルの葉・松の実・パルメザンチーズ・オリーブオイル・ニンニク・塩を
フードプロセッサーでガーッと。 



*海老マヨ


*帆立とベーコンのぺペロンチーノ風ソテー


全体図は。。。夫が主役なので、ネイビーのランチョンマットで。
これ、絶対2人分じゃないのに・・・全部2人でたいらげちゃった


夫の好きなものばかりで、大満足してもらえました
頑張って作った甲斐がありましたよ


7月7日~11日のお弁当

2008-07-13 | お弁当

●7月7日(月)
①ひじきの煮物  ②カニかま入り玉子焼き
③インゲンとじゃこのナンプラー炒め  ④豚肉ロール(大葉・チーズ)
⑤メンチカツ

●7月8日(火)
①豚肉のネギ味噌焼き  ②塩サバ  ③ポテトサラダ
④ネギ入り玉子焼き  ⑤ササミフライ

●7月9日(水)
①モロッコ豆のゴマ和え  ②ハンバーグ  ③豚肉ロール(インゲン)
④エビマヨ  ⑤大葉&明太子入り玉子焼き  ⑥鮭のパン粉焼き


●7月10日(木)
①豚ロールカツ ②キャベツとベーコンのカレー煮
③竹輪の甘辛煮  ④ピーマンとササミのきんぴら風  
⑤大葉&カニかま入り玉子焼き


●7月11日(金)
①厚揚げと糸こんにゃくの煮物  ②枝豆入り玉子焼き
③海苔&明太子のワンタン包み揚げ  ④ハンバーグ
⑤舌平目のフライ  ⑥海老のバジル焼き


7月の夕飯

2008-07-07 | お料理

7月1日
*茄子と挽肉のカレー  *キャベツとウィンナーのコンソメ煮
*エリンギとモロッコ豆のオイスターソース炒め  *手作り豆腐


7月2日
*和風明太子パスタ  *おかか男爵  *茄子の揚げ浸し
*家庭菜園の胡瓜&ミニトマト  *手作り豆腐


7月3日
*揚げないササミフライ  *ホウレンソウとベーコンのソテー
*キャベツと人参のゴマ酢和え  *ひじきの煮物


7月4日
*手作りトルティーヤのタコス  *スパサラ
*ジャガイモとベーコンのガーリックマスターと炒め
強力粉・オリーブオイル・塩を使って、トルティーヤを焼きました。



6月30日~7月4日のお弁当

2008-07-05 | お弁当

●6月30日(月)
①ササミの唐揚げ名古屋風  ②もやしとピーマンの中華炒め
③厚揚げのチリソース炒め  ④竹輪のカニかま&ハムロール
⑤豚肉ロールカツ(インゲン&人参)


●7月1日(火)
①もやしと海苔のナムル  ②ハム入り玉子焼き
③ピーマンと油揚げのおかか炒め  ④豚肉の甘辛煮
⑤海老のチリソース炒め



●7月2日(水)
①モロッコ豆とエリンギのオイスター炒め  ②ミニトマトのベーコン巻き
③ウィンナーとキャベツのブイヨン煮込み  ④ハンバーグ
⑤大葉&カニかま入り玉子焼き



●7月3日(木)
①おかか男爵  ②鶏のてんぷら  ③豚肉と玉葱のカレー炒め
④ネギ入り玉子焼き  ⑤海老のワンタン包み揚げ



●7月4日(金)
①ホウレンソウとベーコンのバターソテー  ②ひじきの煮物
③キャベツと人参のゴマ酢和え  ④ササミフライ
⑤竹輪の大葉&カニかまロール  ⑥ハム入り玉子焼き




6月の晩御飯色々

2008-07-03 | お料理

6月5日
*肉団子の甘酢あんかけ  *胡瓜とトマトのゴマドレ和え
*エノキと胡瓜のマヨ和え  *蓮根と人参のきんぴら

6月7日
*ネギニラ味噌カツ  *スライストマト  *もやしの中華サラダ
*茄子の生姜焼き  *手作り豆腐


6月22日
*青梗菜と豚肉の中華あんかけ  *トマトのニラだれがけ
*大根の韓国風煮  *手作り豆腐


6月21日
*麻婆豆腐  *トマトのニラだれがけ  *もやしと海苔のナムル
*ゴーヤ・ツナ・玉葱のサラダ


6月30日
*肉豆腐(豚肉・豆腐・エノキ)  *青梗菜のカニかまあんかけ
*もやしと海苔のナムル  *ピーマンと油揚げのおかか炒め