2008.7.17(THU)
先日の夫のBDに、珍しくケーキを作りました
抹茶レアチーズケーキ
レアチーズは、今回初めての挑戦です
夏の暑い時にはサッパリしたモノがいいかな~と思いまして。
でもそれだけでは、BDケーキとしては少し寂しい気がしたので
抹茶も混ぜてみましたよ トップはお絵描きして遊んでみました
でね、実は中を切ると・・・抹茶味が隠れているの
これは卵黄・卵白・砂糖・生クリームなどを使って、オーブンで焼いたもの。
スポンジとムースの中間くらいかな・・・これを型より一回り小さく切った後、
型の中央に置いて、そのあとレアチーズの生地を流し込んで固めたの。
レアチーズだけならオーブンは不要だけど
せっかくの夫の誕生日なので、もう一手間加えてみましたよ
面倒だったけど、夫は大喜びしてくれたので、嬉しかったです
お店で買う豪華なケーキもいいけど、
手作りはもっと喜んでもらえるので、やっぱりいいなって思いました
2008.7.19(SAT)
先日、夫のBD当日はお家ディナーでお祝いしましたが、
この日は私の両親が食事に連れて行ってくれることに
夫のお祝いですから、もちろん迷わず焼肉です~~
焼肉 アリラン亭
このお店は、私の家から車で5分くらいのところにある、隠れた(?)名店
牛肉はもちろんですが、鶏肉もスゴク美味しいんです
まずはビール(母だけウーロン茶)で乾杯~~
ここのお肉はもう、本当に絶品です 4人で唸りながら食べてました
最後はもちろん石焼ビビンバです
大満足の数時間でした 本当にありがとう~ご馳走様でした
私は夫と2人の外食も好きだけど、両親と4人で行くのもすごく楽しい
みんなの誕生日の時には必ずこうやってお出かけしています
次回は父のBDだから、ちょっと先になるんですけどね
ちなみに、去年のBDはこんな風に両親にお祝いしてもらいました(→コチラ★)
2008.7.17(THU)
昨日は夫の36回目の誕生日でした
夫のB.D. Dinner
*そら豆の冷製スープ
*魚介のカルパッチョ
*チキンのガーリックソテー:ジェノベーゼソース添え
ジェノベーゼソース(バジルソース)は今回初めて手作りしてみました
バジルの葉・松の実・パルメザンチーズ・オリーブオイル・ニンニク・塩を
フードプロセッサーでガーッと。
*海老マヨ
*帆立とベーコンのぺペロンチーノ風ソテー
全体図は。。。夫が主役なので、ネイビーのランチョンマットで。
これ、絶対2人分じゃないのに・・・全部2人でたいらげちゃった
夫の好きなものばかりで、大満足してもらえました
頑張って作った甲斐がありましたよ
●7月7日(月)
①ひじきの煮物 ②カニかま入り玉子焼き
③インゲンとじゃこのナンプラー炒め ④豚肉ロール(大葉・チーズ)
⑤メンチカツ
●7月8日(火)
①豚肉のネギ味噌焼き ②塩サバ ③ポテトサラダ
④ネギ入り玉子焼き ⑤ササミフライ
●7月9日(水)
①モロッコ豆のゴマ和え ②ハンバーグ ③豚肉ロール(インゲン)
④エビマヨ ⑤大葉&明太子入り玉子焼き ⑥鮭のパン粉焼き
●7月10日(木)
①豚ロールカツ ②キャベツとベーコンのカレー煮
③竹輪の甘辛煮 ④ピーマンとササミのきんぴら風
⑤大葉&カニかま入り玉子焼き
●7月11日(金)
①厚揚げと糸こんにゃくの煮物 ②枝豆入り玉子焼き
③海苔&明太子のワンタン包み揚げ ④ハンバーグ
⑤舌平目のフライ ⑥海老のバジル焼き
7月1日
*茄子と挽肉のカレー *キャベツとウィンナーのコンソメ煮
*エリンギとモロッコ豆のオイスターソース炒め *手作り豆腐
7月2日
*和風明太子パスタ *おかか男爵 *茄子の揚げ浸し
*家庭菜園の胡瓜&ミニトマト *手作り豆腐
7月3日
*揚げないササミフライ *ホウレンソウとベーコンのソテー
*キャベツと人参のゴマ酢和え *ひじきの煮物
7月4日
*手作りトルティーヤのタコス *スパサラ
*ジャガイモとベーコンのガーリックマスターと炒め
強力粉・オリーブオイル・塩を使って、トルティーヤを焼きました。
●6月30日(月)
①ササミの唐揚げ名古屋風 ②もやしとピーマンの中華炒め
③厚揚げのチリソース炒め ④竹輪のカニかま&ハムロール
⑤豚肉ロールカツ(インゲン&人参)
●7月1日(火)
①もやしと海苔のナムル ②ハム入り玉子焼き
③ピーマンと油揚げのおかか炒め ④豚肉の甘辛煮
⑤海老のチリソース炒め
●7月2日(水)
①モロッコ豆とエリンギのオイスター炒め ②ミニトマトのベーコン巻き
③ウィンナーとキャベツのブイヨン煮込み ④ハンバーグ
⑤大葉&カニかま入り玉子焼き
●7月3日(木)
①おかか男爵 ②鶏のてんぷら ③豚肉と玉葱のカレー炒め
④ネギ入り玉子焼き ⑤海老のワンタン包み揚げ
●7月4日(金)
①ホウレンソウとベーコンのバターソテー ②ひじきの煮物
③キャベツと人参のゴマ酢和え ④ササミフライ
⑤竹輪の大葉&カニかまロール ⑥ハム入り玉子焼き
6月5日
*肉団子の甘酢あんかけ *胡瓜とトマトのゴマドレ和え
*エノキと胡瓜のマヨ和え *蓮根と人参のきんぴら
6月7日
*ネギニラ味噌カツ *スライストマト *もやしの中華サラダ
*茄子の生姜焼き *手作り豆腐
6月22日
*青梗菜と豚肉の中華あんかけ *トマトのニラだれがけ
*大根の韓国風煮 *手作り豆腐
6月21日
*麻婆豆腐 *トマトのニラだれがけ *もやしと海苔のナムル
*ゴーヤ・ツナ・玉葱のサラダ
6月30日
*肉豆腐(豚肉・豆腐・エノキ) *青梗菜のカニかまあんかけ
*もやしと海苔のナムル *ピーマンと油揚げのおかか炒め